海峽中線沒了 「亞洲北約」順勢崛起

【記者郭玉屏/簡玲穎/陳志忠 台北綜合報導】中共軍機不斷擾台,行政院長蘇貞昌22日受訪表示,中國不斷以軍機、軍艦繞台,破壞區域和平穩定,這不是一個負責任國家應有的作為,也被世界各國關注譴責。

外界認為,美國最近倡議的亞洲北約,將成為崛起的組織用以對抗中國。由於地緣因素,屆時台灣是否能參與還是以觀察員名義參與,舉足輕重。

立法院22日邀請蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政報告,並於會前接受媒體聯訪。對於中共軍機不斷挑釁,還嗆聲說沒有海峽中線;蘇貞昌說,台灣是主權獨立的國家,台灣為維護區域和平盡心盡力,另一方面,中國卻不斷以軍機、軍艦繞台,破壞區域和平穩定,這不是一個負責任國家應有的作為,也被世界各國關注譴責。蘇貞昌希望中國作為一個大國要負起責任,台灣也會為了維護國家主權、國民安全盡心盡力。

此外,對前總統馬英九稱美國來的層級越高,兩岸就會越危險,蘇貞昌笑了一下說「我不想批評」。2020/9/22

吳釗燮重申:北京否認海峽中線 等同摧毀台海現狀

【記者簡玲穎台北報導】外交部長吳釗燮22日重申,中國外交部否認海峽中線的存在,等同摧毀台海現狀,就像北京在香港強加港區國安法,摧毀香港的一國兩制。

中國外交部發言人汪文斌21日聲稱,台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線。

吳釗燮上午出席歐盟投資論壇,會前接受媒體聯訪時嚴正重申外交部21日晚間發布的聲明,指出中華民國(台灣)是一個主權獨立國家,政府在領土範圍內行使排他性的管轄權,這是一個事實,也是台海兩岸的現狀。

吳釗燮指出,台灣與中國以海峽相隔,過去多年來,台海中線是避免兩岸軍事衝突、維持台海和平與穩定的一個象徵;中國外交部的說法就像在香港強加港區國安法,摧毀了香港的一國兩制,而關於台海中線的說法則等同摧毀台海現狀。

吳釗燮強調,外交部除了代表政府對中國外交部的說法予以強烈譴責、要求中國政府回歸到文明的國際標準,也呼籲國際社會正視中共軍機不斷跨越台海中線、破壞台海兩岸穩定和平及威脅台灣民眾的事實,並予以強力譴責、要求中國政府停止相關說法與作為。2020/9/22

DF戰機澎湖秀肌肉 國造萬劍彈空防前線亮相

【記者陳志忠台北報導】共軍近期頻擾台,總統蔡英文22日上午赴澎湖視導空軍「天駒部隊」,IDF戰機在機棚「秀肌肉」,除展示天劍二、響尾蛇飛彈外,由中科院研製、可癱瘓敵機場的萬劍彈,也首次在空防前線的澎湖對外亮相。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版