「美軍重返台灣」 幾度夕陽紅

● 威脅日增下的美台陸軍合作新契機
美國陸軍軍事歷史中心(CMH)歷史學家塞茲孔(Eric Setzekorn)所撰的文章指出,展望未來,美國陸軍有機會涉入更深,並在許多方面扮演更關鍵的角色,可惜美國陸軍在與台灣協作上不若海、空軍積極。

作者認為,美國陸軍在兩個關鍵領域日後對台灣安全有極佳潛力,第一是美國陸軍在「長程精準火力」研發有卓越進展,台灣會是很好的環境供驗證及運用,並提供改良。第二,美國陸軍過去20年在訓練和動用後備部隊有長足進步,可以藉此協助台灣的後備動員。

● 美軍部隊重返台灣
由美軍陸戰隊上尉米爾斯(Walker D. Mills)所撰的文章指出,區域權力平衡日益向北京傾斜,若想維持捍衛台灣主權的承諾,美國就須考慮重新在台部署地面部隊。

部署戰力強的重裝部隊在台,不僅大大有助擊退侵台共軍,還能嚇阻共軍衡量發動攻擊恐冒重大代價而三思。駐台美軍可與國軍共同訓練,以便雙方能充分配合,若局勢一如當前趨勢惡化而美軍又不增加嚇阻,反會導致共軍冒進增加台海衝突風險。

● 將登陸共軍趕下海
由曾在密西根州國民兵服役6年的前密西根州議會研究人員鄧恩(Brian J. Dunn)撰寫的文章指出,若共軍登岸,守軍的任務就是要將共軍限縮於灘頭堡並防止他們鞏固據點,讓守軍能在共軍重型武器與支援到達前盡快反擊。

作者強調,若要達成目標,必須售台重裝甲車、攻擊直升機等擊退共軍所需的火力奧援;將美軍的火力、航空與飛彈防衛單位派駐台灣,協助國軍反擊。作者表示,雖然要國軍先頂住共軍攻勢以待美軍來援不是不可行,問題是效益不佳。若美軍抵達時只能促成停火,只不過是延緩失敗的時間,派駐重裝部隊駐台除能激發台灣士氣,也能讓共軍不敢輕舉妄動。2020/9/22

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版