反美豬公投 柯建銘批志在重啟核四

【記者蕭文彥台北報導】民進黨團總召柯建銘22日接受廣播專訪表示,國民黨發起反美豬等公投是為了重啟核四而進行的政治策略;他認為,在野黨挑戰執政黨天經地義,若越來越義和團化,不是好事。

對此,國民黨發言人洪于茜說,「瘦肉精豬肉」自始都是民生問題,關係到每一個國人的健康,透過公投決定才是最妥適的做法,希望中選會依法盡速審核,讓國人行使直接民權,也希望民進黨不要阻撓。

國民黨日前推動「公投綁大選」公投連署案,近日又因政府宣布放寬美豬進口,發起「顧食安公投」連署。

柯建銘指出,公投有很多題目,對國民黨而言,最重要的就是「重啟核四」;國民黨主席江啟臣推「公投綁大選」、反美豬進口公投,背後目的是為「重啟核四」公投案。

柯建銘強調,公投必須選舉人總數的1/4同意、超過500萬票,且有效同意票超過不同意票,才算通過,不容易湊,因此國民黨才會推動公投綁大選、反美豬進口等較多人關注的大型議題公投,讓一個公投題目牽動另外一個,達到重啟核四的目標。2020/9/23

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版