「萊豬不要來」 反美豬公投第一階段達標

【記者陳金寶台北報導】國民黨主席江啟臣23日說,國民黨推動「公投綁大選」、「顧食安公投」2項公投提案,約一週就完成第一階段連署,實際收到逾4萬份連署書。呼籲中選會依法完成審核程序,不要卡案。

國民黨日前推動「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投連署,上午由江啟臣、國民黨立法院黨團林為洲以及數十位國民黨立委到中選會,送出第一階段連署書,並高喊「人民要公投、力挺台灣豬」、「百姓要健康、萊豬不要來」等口號。

江啟臣表示,兩項公投提案經過約一週的時間就完成第一階段連署,「公投綁大選」第一階段提案連署書有1萬2519份、「顧食安公投」則有2萬170份;實際上收到超過4萬份連署書。

江啟臣指出,明年1月1日含萊克多巴胺美豬就要進口來台,第一階段送件後,「第二階段能不能過,就要看中選會」,呼籲中選會不要卡案,「卡的是整體民意」,有高達7成民眾反對含萊克多巴胺美豬進口,擔心爆發食安危機,請中選會依法公正完成審核程序,不要有任何政治思考、意識形態。

江啟臣強調,明年8月28日就是民進黨自己打著公投卻反公投,修法後唯一能夠公投的日子,不要剝奪人民直接民權的權利;25日會有好幾個行政命令將送到立法院備查,國民黨屆時會提案,呼籲執政黨立委拿出良心,一起把備查改審查。

林為洲表示,第二階段需要28萬份連署書左右,要等第一階段審查程序、看主文有沒有更改,才啟動第二階段連署;最能展現民意就是透過公投,希望集合大家的力量,讓含瘦肉精的美豬不要進到台灣。

對於民進黨立法院黨團總召柯建銘說,國民黨發起反美豬等公投是為了重啟核四而進行的政治策略,江啟臣回應,民進黨就是只會酸民意,「竹篙湊菜刀」(台語,胡亂拼湊),搞不清楚國民黨在推什麼公投。2020/9/23

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版