立院處理萊豬行政命令 政院不反對審查

【記者郭穗台北報導】立法院25日院會預計處理農委會、衛福部公告有關鬆綁含萊劑美豬的行政命令。國民黨團主張行政命令改審查,民進黨團也擬提案改審查,行政院發言人丁怡銘24日表示,尊重立院職權,不會反對備查改審查。

立法院25日院會預計處理農委會、衛福部公告有關鬆綁含萊劑美豬的行政命令。國民黨團主張萊豬行政命令改審查;民進黨團幹事長鄭運鵬24日受訪說,本來就有相關準備,黨團也可能會自行提案。

丁怡銘在行政院會後記者會指出,尊重立院職權,不會反對備查改為審查。丁怡銘重申,台灣的產品要更有競爭力,就要依照各項國際標準來進入自由貿易體系,否則外銷產業就像綁一隻手在跟外國人競爭,只有跟國際接軌、減少貿易障礙,才能讓台灣的產品外銷到全世界時能夠跟他國產品競爭。

丁怡銘強調,從美豬進口到台灣30多年資料來看,市占率只有1%左右,可見台灣豬有絕對的競爭力,在政府和民間的努力下,口蹄疫順利拔針,又守住中國非洲豬瘟的入侵,大部分豬農都不怕進口豬肉,只要政府推動清楚標示,讓民眾可以容易辨識,美豬對產業衝擊有限。政府也會持續和各界溝通,爭取民眾的支持。2020/9/24

最新政治新聞
行動版 電腦版