紓困執行率低反而好 蘇揆打臉綠委

【記者陳金寶台北報導】民進黨立委王定宇25日在立法院質詢時,關切4部會的紓困振興特別預算執行率低於平均值,行政院長蘇貞昌表示,特別預算不同於一般預算,因疫情控制好,把這筆錢省下來,沒有花到反而比較好。

立法院25日邀請蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」編製經過並備質詢。

王定宇說,立法院上個會期通過紓困振興特別預算大概新台幣2100億元,在預算執行率上,衛福部67%、教育部31%、財政部50%、國家通訊傳播委員會65%,這4個部會低於平均值的7成。

朱澤民表示,財政部的執行率低,是因為原本有編列一筆經費給公益彩券的行銷商,擔心他們生意受影響,但後來疫情控制得當,公益彩券銷售情況還好,這筆經費就省下來;至於教育部則是因為那時擔心體育行業受疫情影響,不過後來發現體育發展基金就可以支應,不必用到紓困的錢。

蘇貞昌認為,特別預算跟一般預算不一樣,一般是先有計畫、經過審核,再編一筆錢去執行,用到百分百當然最好,但特別預算用於疫情、補助,疫情控制得當,這筆錢省下來更好,雖從執行率的數字看起來少,但實際上沒有花到比較好。2020/9/25

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版