達悟族穿著遭虧 蘇籲尊重原民文化

【記者郭穗台北報導】達悟族人Pangoyod穿著男性族服丁字褲領獎,遭媒體以歧視字眼入標,行政院長蘇貞昌28日表示,在國家舉辦的盛典,原住民穿族服展現自信應該受到尊重,這是台灣的多元文化,以不好角度來描述是不禮貌且不應該的行為。

金鐘獎兒童少年節目主持人獎得主Pangoyod(鍾家駿)日前因穿達悟族服上台領獎,媒體卻以不雅或聳動字眼下標。

蘇貞昌28日出席教育部109年師鐸獎表揚大會,被問及此事時說,在國家舉辦的盛典上,原住民朋友穿自己族群的服裝,展現族群自信,應該受到尊重,這是台灣多元文化,不該被視為異端,甚至用不好角度來描述,這是不正當、不禮貌且不應該的行為。

另外,「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的高雄、台北等六都列「中國」之下,外交部昨天嚴正抗議。外交部28日表示,經各方努力,聯盟已根據原遞交文件更正。

蘇貞昌強調,此事印證國人對外要朝野團結一致,立場要堅定、有力,讓大家看到台灣不可輕侮,國際對台灣這種不禮貌、不正當的作為,因為朝野市長大家一起努力,很快將名稱更正,未來大家更團結,就會更有力。2020/9/28

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版