沒有反中沒有仇中 「都是中國錯」

【記者簡玲穎台北報導】外交部長吳釗燮28日在立法院強調,台海軍事衝突可能性升高,起因於中國對台灣的外交打壓、軍事威脅,即使共機跨越台海中線,台灣軍機並沒有過去,台灣都是被動反應,沒有反中,也沒有仇中。

吳釗燮上午至立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢。中共機艦近期頻以機艦擾台,甚至數度逾越台灣海峽中線及侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),根據國防部公布的「即時軍事動態」訊息,從16日至24日,共機已7度擾台。

國民黨立委李貴敏質詢指出,台灣海峽安不安全,以及兩岸是否有軍事衝突的可能性,若有可能,美方是否提出協防台灣的承諾。

吳釗燮表示,有關兩岸軍事衝突的可能性,他相信大家都「看得到、感受得到」不斷升高當中,而美國協防台灣議題需要回歸到台灣關係法,其中內容只說明美國會協助台灣防衛,「相關的內容,我只能說到這邊」。

李貴敏說,美中之間的衝突,台灣是否有必要替美國打代理人戰爭。吳釗燮回應,他絕對不認同台灣與中國的衝突是代理人戰爭,因為台灣是主權獨立國家,台灣有自己的外交政策,有自身的戰略、方向、利益,如果台灣受到威脅而引發戰爭,台灣政府有必要、有責任來捍衛國家安全,與其他國家無關。

李貴敏再追問,台海可能的軍事衝突,是否因為台灣一而再,再而三的仇中所致。吳釗燮強調,他不認同,也絕不贊同這樣的說法,中國對台灣進行外交打壓、軍事威脅等負面措施,台灣只有反應,包括共機跨越台灣海峽中線等作為,台灣軍機也沒有過去,台灣都是被動反應,沒有反中,也沒有仇中。2020/9/28

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版