藍綠委關切台美經貿 「美豬進口後才能談」

【記者陳金寶/李娜 台北綜合報導】經濟部長王美花28日重申,美豬與美牛是台美經貿談判的一大障礙,開放進口後,才能與美國進一步洽談,目前持續雙管齊下,籌備經濟暨商業對話及加速爭取TIFA在今年復談。

王美花上午列席立法院經濟委員會報告業務概況並備質詢,民進黨立委陳明文、國民黨立委孔文吉、楊瓊瓔、翁重鈞、曾銘宗、李貴敏等人都關心含萊劑美豬及美牛擴大開放進口後的經貿談判時程。

楊瓊瓔認為,教育部、國防部與衛福部已表達不願意帶頭吃含萊劑美豬的立場,詢問王美花「經濟部的立場」,王美花說,無關乎意願,「只要規定是合格的,沒有道理說一定不能吃」。

陳明文詢問台灣在擴大開放美豬美牛後能獲得什麼,王美花坦言,含萊劑美豬沒開放,造成台美間很大的貿易障礙,美方也多次表明,只要不解決含萊劑美豬問題,就沒下一步。

不過,孔文吉說,美國要求台灣進口含萊劑美豬,否則沒得談,「這相當於恐嚇跟勒索」。

王美花表示,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員都容許含萊劑美豬進口,要與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA),「這個不解決,是沒有辦法的」,強調開放是基於科學標準,也維護國人健康。

對於詢問貿易暨投資架構協定(TIFA)復談時間,王美花指出,主談的貿易代表署(USTR)副署長人選懸缺,美方也有自己的想法,都需要一一確認,會努力爭取今年復談;而經濟暨商業對話也正努力籌辦。

面對詢問時程,王美花說,目前還不成熟,沒有辦法預估,不過,國務院次卿柯拉克(Keith Krach) 日前來台,就是台美關係發展良好的具體例子,是象徵意義與實質意義兼具。

曾銘宗認為,台美雙方簽BTA時程遙遙無期,含萊劑美豬與美牛恐是白白開放;江啟臣說,政府在開放前沒有和民眾充分溝通,如今柯拉克來台,也是要台灣做出戰略選擇,加入美國陣營。2020/9/28

最新政治新聞
行動版 電腦版