台美復交 藍急綠不急蘇揆老神在在

【記者陳金寶台北報導】國民黨立法院黨團擬提台美復交公決案;行政院長蘇貞昌29日受訪說,台美斷交就是在國民黨執政的時候,而美國對台灣助力很多,「我們要一步一步地,有效來和美國加強關係,是要奮鬥的目標」。

立法院29日邀請蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

會前蘇貞昌被媒體問到,國民黨團打算要推動台美復交的公決案;蘇貞昌指出,美國是台灣最重要的朋友,台美斷交就是在國民黨執政的時候;這幾年在總統蔡英文的領導下,有效改善台美關係,台美之間近幾年來的互動也一直升溫。

蘇貞昌強調,同時也看到美國國會通過非常多的友台法案,並且對於台灣,無論是在國際發聲、軍售或各方面,都看到美國對台灣助力很多,「我們要一步一步地,有效來和美國加強關係,是要奮鬥的目標」。

本月20日,外長吳釗燮接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示,台美關係近來大有進展,台灣會持續強化雙邊經濟、貿易、政治與安全關係,但目前不尋求建立全面外交關係,此言一出,外界議論紛紛。包括民進黨立委王定宇等人都提出質疑,認為外長此言差矣。2020/9/29

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版