「豬」事不順 「做不好不下台」

【記者陳金寶台北報導】今年氣候炎熱且無颱風,加上近期連日午後大雨使得南部香蕉生長迅速,大量香蕉湧入市場,香蕉價格再度崩落,農委會將收購名詞變成「多元循環經濟利用」,本質仍是收購產地次級品去化、堆肥或是養豬,看在蕉農眼裡欲哭無淚。

國民黨團29日上午召開記者會,痛批農委會主委陳吉仲,除了會砸錢補助、封農民的嘴,對於解決農產品盛產過剩的問題,一籌莫展、束手無策,加上水保局連連出事,媒體抨擊爛透了;國民黨團要求行政院長蘇貞昌,該是換掉做不好主委的時候了,為了台灣農業的未來、農民收益的保障,陳吉仲必須下台,讓真正愛農業、愛農民的人職掌農委會,重拾台灣農業的生機。

書記長林奕華說,面對南部香蕉生產過剩的問題,農委會到現在還是束手無策,民進黨政府在執政的這幾年來,屢屢發生農產品過剩的問題,不時發生水果、蔬菜產量調控失衡,造成生產過剩,農民搶收的結果,只能拿去當肥料、血本無歸,像是在玩俄羅斯輪盤,農民種植農作物只能看運氣,豐收成果變成賤價出售。

書記長指出,農委會放著正事不做,在冷氣房做決策,只看到1450做大內宣、拿著紓困預算在辦炒飯大賽,農民歉收苦、豐收更苦,賣出去的錢,連種子、肥料、採收工錢的本錢都收不回來,賠本比歉收還多。

陳吉仲不僅是對農業政策束手無策,當年的陳教授打臉現在的陳主委;當年陳教授說,含有萊克多巴胺的美豬,誓死都要檔,因為會造成國內豬價崩盤,對國人健康會有傷害。現在的陳主委,為了迎合高層,不但捍衛美豬進口,還拿出100億元封豬農的嘴、摸頭。

書記長呼籲陳吉仲拿出良心,看看辛苦農民,噙著淚水、心在淌血,將一車車裝著辛苦種植的農產品送去做肥料,這是情何以堪?當主委是一時,個人的聲譽是一輩子的事,如果無法解決農民的問題,根本就不夠格擔任主委,也不配進立法院接受備詢。

藍委陳玉珍表示,陳吉仲28日請假不到立法院接受備詢,理由是處理南部香蕉失衡的問題,問題是,香蕉失衡是昨天才發生的嗎?國產水果從2018年開始,包括香蕉在內,有火龍果、蜜棗、芭樂、鳳梨、文旦均發生產銷失衡、生產過剩的問題,現任的副總統賴情德在2018年6月10還呼籲大家多吃「水煮帶皮生香蕉」;同年7月19日當時的農委會主委林聰賢曾誓言:「明年(2019年)產銷失衡,我和陳吉仲(時任副主委)一起切腹」;2019年3月5日蘇貞昌也曾說:「農委會做不好,就換主委」結果呢?這3年來香蕉產銷失衡的問題解決了嗎?除了編列大筆預算做大內宣,動用1450遮羞外,農民還是繼續一車車載著過剩的水果做堆肥。陳玉珍指出,會花錢的主委人人都會當,蘇貞昌是否該是考慮換農委會主委的時候?

藍委李德維認為,現在不僅僅是農產品落價,連漁產品也跌跌不休,連國人最喜歡吃的沙魚煙,鯊魚的價格由過去每斤30元,跌到目前僅13元,預計中秋過後僅剩8元。近期就有媒體指出,今年的物價指數對消費者有利,等於是物價持續下跌。

李德維說,毛豬價格與去年中秋時期比較下跌8.63%、抽透下跌33.20%、絲瓜下跌67%、玉米筍下跌47.97%。農產、漁產持續下跌,農委會責無旁貸、負起責任,而不是只會花錢補助、把過剩農產品送做堆肥。李德維表示,農民需要能夠協助農產品賣到好價錢的農委會主委,美豬還未進口,台灣豬肉已經開始下跌,可想明年美豬進口之後,台灣豬農該如何生存?做不好的農委會主委,難道還不下台嗎?2020/9/29

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版