食安會報1年未開 防疫最佳藉口

【記者陳金寶台北報導】有立委質疑,萊劑美豬將於明年元旦開放,行政院食安會報卻長達1年未開。衛福部長陳時中30日表示,今年因疫情影響,避免多人聚集才未開食安會報,他強調萊劑限量與食安會報無關。

含萊克多巴胺美豬及全齡美牛明年元旦起開放進口,國民黨立委江啟臣29日批評,依「食品衛生安全管理法」行政院食安會報至少每3個月開會一次,但至今已1年多未召開。對此,當時列席答詢的行政院長蘇貞昌一時語塞,不知如何回答。

陳時中30日上午赴立法院衛環委員會報告並備詢,他會前接受媒體聯訪時指出,上一次召開行政院食安會報確實是在去年,今年因武漢肺炎疫情影響,很多會議都縮小規模,不希望太多人聚集,才至今未開。

不過,陳時中說,美豬萊劑殘留容許量(MRL)的訂定和食安會報無關,而是根據「食安法」就食安角度建立諮議諮詢會議,由相關領域專家進行討論;反之,食安會報比較偏向管理層面,監督各個縣市政府、單位執行食安管理措施,並協調相關合作。

有媒體詢問,政府一再強調美豬安全沒問題,但教育部、國防部都宣示不吃美豬,是否違背政府說法。陳時中強調,符合安全容許量以內的肉品都是安全的,但每一樣食材的選用不只單單考慮安全,還有安心及美味,凡是符合安全容許量的都是安全的肉品,至於其他單位有其選擇,他也尊重。2020/9/30

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版