川普籲支持者踴躍監票 遭批「脅迫選民」

【本報綜合報導】美國總統川普呼籲支持者踴躍在11月3日登場的大選中充當投票所監票員,民主黨人和無黨派選務專家1日痛批川普,直呼這根本是拐彎抹角地要大家從事脅迫選民的非法行為。

路透社報導,美國選舉行為受各州和聯邦法律約束,這些法律一般來說對黨派選舉監票員採用嚴格的行為規範,這些監票員不應介入選務程序。

共和黨的川普30日晚間與民主黨挑戰者拜登進行第1場總統大選辯論期間,川普呼籲支持者「進入投票所仔細觀察」,他一如以往又在沒有證據的情況下,堅稱這場大選將出現普遍的選舉舞弊情形。

川普說:「我現在呼籲我的人民,我希望這會是一場公平的選舉,如果這是一場公平的選舉,我百分之百會加入。但如果我看到成千上萬的選票受到操弄,我將無法接受。」民主黨人指控川普試圖恐嚇選民。

內華達州檢察長福特在推特上表示:「脅迫選民在內華達州是非法行為。相信我,你要是做了,就會遭到起訴。」聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也表示:「他(川普)是在脅迫選民。」

關於投票所監票員必須如何運作的規定因各州而異,不過民主黨人和共和黨人皆曾表示,11月3日那天他們出動的志工人數預料將創下新高。

約40州要求黨派選舉觀察員必須在選前正式獲得認可,許多州也對可以出現在特定地點的人數做出限制。
非營利組織「選舉創新與研究中心」(Center for Election Innovation and Research)主任貝克(David Becker)強調:「多數州允許黨派或候選人擁有某種程度基於標準的監票行為。我們也需要具備能讓選民安心投票的功能性投票場所。」2020/10/1

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版