監察院勘查昭和樓 修復為人權會辦公廳

【記者陳金寶台北報導】監察院1日指出,國家人權委員會成立後,因業務與員額擴增,監察院區辦公空間已飽和,經秘書長朱富美前往位在忠孝東路上、審計部經管的「昭和樓」現勘後,研議修復後做為人權委員會辦公廳舍。

監察院上午透過新聞稿表示,8月1日成立國家人權委員會後,各項業務與員額隨之擴增與設置,由於監察院區辦公空間使用情形已極為飽和,為完善相關職權行使運作需要,亟須有合宜的陳情受理、訪談、調解、人權教育等空間需求,因此多方尋求可移撥的辦公廳舍,以應職權行使之需。

監察院指出,監察院所屬審計部經管的忠孝東路舊大樓,建築前名為「昭和樓」,建於1942年代日治時期,為3層樓的商辦廳舍,曾是「東都書籍株式會社台北支店」所在地,也曾為台灣重要物資營團所用,是戰時物資分配運送要地,1953年移撥審計部使用。

「昭和樓」主體外觀簡潔,雖曾於1966年改建變更立面形式,但室內仍保存原有門窗、天花板裝修與樓梯,大致仍維持原貌,具保存價值,今年8月31日經「台北市政府古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群考古遺址史蹟及文化景觀審議會」通過登錄為「歷史建築」。2020/10/1

最新政治新聞
行動版 電腦版