台北駐美處改為「台灣代表處」 美國會大躍進

【本報綜合報導】美國共和黨成立的眾議院「中國工作小組」1日就如何對抗北京惡意行徑發布全面性報告。報告建議美方與台灣展開貿協談判、允許駐美代表處改以台灣命名,並重申對台安全承諾等。對此,駐美代表蕭美琴表示,「台灣代表處」確實比「台北」更真實反映現況,並感謝美國議員對此事的關心。

為了因應中國威脅,共和黨5月成立15人國會中國工作小組(China Task Force),成員橫跨11個不同眾院委員會。工作小組過去幾個月與上百位美國官員、企業領袖、外國使節及專家會晤,汲取他們看法,並於1日發布長達130頁的全面性報告。

這份報告檢視中共在意識形態競逐、供應鏈、國家安全、科技、經濟與能源,及整體競爭等6個領域帶來的挑戰,並洋洋灑灑列出超過400項建議,其中10幾項與台灣有關。

針對中國帶來的經濟挑戰,報告說,中共透過不公平優勢、技術與智慧財產權竊取等作為,試圖支配全球市場,進而將全球經濟中心與投資活動轉移到北京。美方應與盟友合作解決中共所設障礙,並增強彼此經貿關係以平衡北京作為。

報告建議,美國行政部門應努力深化與台灣貿易關係,解決彼此間特定貿易議題,並在議題解決後,立即採取作為與台灣展開貿易協議談判。

總統蔡英文8月底移除美台之間長年貿易障礙,宣布放寬美豬美牛進口。此舉廣受美方歡迎,美國國務院也因而成立美台雙邊經濟暨商業對話,外界認為將有助雙方洽簽自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA)。
在意識形態競逐方面,報告指出,台灣是自由世界與中共對抗的關鍵焦點,也較美國其他夥伴面臨來自北京更直接的武裝侵略威脅;若中共成功控制台灣,將削弱美國全球安全聯盟,嚴重衝擊美國科技供應鏈,也會為全世界民主帶來沉重一擊。

報告強調,過去40年台灣對美國重要性顯著增加,但自美國國會1979年通過「台灣關係法」以來,美國對台政策向來停滯不前。美方應大幅度修改對台政策,以使其更符合台灣目前對美國國安的重要性。

對此報告提出6項建議,包含美國行政部門應允許駐美國台北經濟文化代表處,更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)或類似名稱。報告強調,駐美代表處目前名稱過時,無法反映美國與全台灣都有廣泛且實質關係,並非只有與其首都。

此外,報告也建議國會通過包括「台灣保證法案」(Taiwan Assurance Act)、「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act)及「台灣獎學金法」(Taiwan Fellowship Act)等5部法案,以鬆綁美台目前交往限制,並促使美國聯邦官員學習中文並深入了解台灣。

報告也針對中國脅迫作為有不少著墨。報告說,中共透過脅迫行動試圖控制印太區域,包含軍事化南海與東海等爭議區域、發展對台武力行動所須的先進軍事能力等。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版