疫情天災人禍 台灣歹年冬

【記者郭穗/林明華 台北─台南連線報導】台灣56年以來首次豐水期沒有颱風襲台,面臨缺水危機。行政院長蘇貞昌8日說,現階段民生及產業用水,還沒有直接影響,但是枯水期就要來了,各單位仍需審慎應對;也請相關部會加強節約用水教育宣導。

行政院上午召開行政院會,會中由經濟部水利署長賴建信進行水情報告。賴建信在院會後記者會表示,今年氣候異常,無颱風豪雨挹注,水利署及相關單位自7月13日起提前部署,各單位共同跨區調度及管控節約用水量達1.1億噸及2.8億噸,目前水庫蓄水率約4成至9成以上。

賴建信指出,依照氣象局預測近期降雨仍有高度不確定性,未來反聖嬰現象影響,明年春雨可能較少。桃園、新竹、苗栗、台中供水區10月14日起調整水情燈號為減壓供水黃燈。

賴建信強調,經盤點,農業二期稻作中部以南灌區將順利完成供灌,中部以北灌區將與農委會依水情滾動檢討,並持續密切掌握水情及審慎做好各項管控及調度,為穩定枯水期公共系統用水需求做好準備。

行政院發言人丁怡銘在行政院會後記者會轉述說,蘇貞昌聽取水情報告後指出,這是56年來第一次到10月還沒有颱風襲台,雖然沒有颱風侵襲,民眾生命財產免於受到損害,但降雨不足,造成水庫蓄水量偏低,6月以後降雨持續偏少,桃園到嘉義水庫集水區降雨量更是有紀錄以來最低。

蘇貞昌表示,雖然經濟部已經提前在7月調度應變,並與相關部會,包含國防部、交通部、科技部、農委會合作,現階段對於民生及產業用水,還沒有直接影響。

蘇貞昌總結,枯水期就要來了,各單位仍需審慎應對,經濟部已經成立旱災應變小組,10月14日起將針對桃竹苗及台中供水區實施減壓供水,請經濟部就減壓供水可能影響的高地或管線末端的民眾備妥水車、供水站,避免影響民眾生活,也要請相關地方政府,提供污水處理廠放流水,僅以次級用水來澆灌使用。

蘇貞昌說,在旱象解除前,請經濟部持續密切掌握水情,做好各項管控及調度,同時在確保公共給水下,配合水情,就農業用水二期稻作供灌部分,與農委會配合,滾動檢討,給農民最大照顧。

蘇貞昌也請教育部、科技部、經濟部加強節約用水教育宣導,產業用水自主節水,政府的部門、各機關、學校用水也請儘量減省,也籲請民眾共同落實節水措施。2020/10/8

水情不佳 南水局:南部11月底前用水無虞

【記者林明華台南報導】今年水情不佳,桃竹苗中14日將夜間減壓供水,水利署南區水資源局副局長鄒漢貴8日表示,南部水情燈號正常,嘉義、台南、高雄及屏東11月底前用水無虞。

鄒漢貴說,今年是反聖嬰現象,10月及11月仍有颱風生成的可能,南水局寄望這2個月間南部水庫降雨蓄水。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版