中國國民黨改中華民國國民黨 又怎樣

【記者蕭文彥台北報導】國民黨團總召林為洲日前拋出黨名是否刪去中國,引發黨內爭議。林為洲12日表示,國民黨要往前走,要跟其他政黨競爭,就必須爭取大部分人的認同。他個人傾向改為中華民國國民黨,沒有去中國化疑慮。

中國國民黨立法院黨團總召林為洲日前在臉書上詢問,政黨名稱是否要刪去「中國」字眼,但引發黨內爭論,有人認為,此時不需再拋此議題來庸人自擾。國民黨主席江啟臣11日說,改名議題不在黨中央議程中,也不是現階段黨內改革重點,當前要關心的是民生議題。

林為洲12日上午接受專訪時指出,每次大選,民進黨一定會操作兩岸議題,國民黨容易被貼上親中標籤。他拋出改黨名這個議題,是希望大家從各面向思考,中國要留著或要改,有何優缺點,大家理性面對。自他發文後,就有人提到改名為國民黨、台灣國民黨等,而他最傾向中華民國國民黨,雖然黨名較長,但沒有去中國化的疑慮。

林為洲認為,很多人對大中國有感情,對中國國民黨的歷史也有感情,但時代一直在往前走,國民黨是一個政黨,是在中華民國治理下台澎金馬的政黨,要和敵對政黨競爭,一定要得到大部分人的認同。他認為感情、歷史恐怕要稍微收斂,用理性方式對待兩岸將來的關係。

林為洲強調,國民黨要往前走,要跟其他政黨競爭,所以要爭取台澎金馬的人民支持,政黨存在的目的就是要取得選舉勝利,才能實踐理想。

林為洲坦承,11日他有跟江啟臣見面說明原由,他確實沒有事先跟江啟臣討論過,他是個人提出,且這個議題也不是黨目前改革方案的討論選項,但並不是就不能談。2020/10/12

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版