軍中還有連坐懲處嗎 國防部不承認

【記者陳志忠台北報導】國防部19日發布新聞稿指出,策定「軍風紀律改革專案」實施計畫,是在幹部未盡防處工作,才檢討督管不周責任,以符合「分層負責」及「一級督導一級」原則,絕非連坐懲處。

媒體報導「國軍軍紀改革採『連坐法』引發爭議」,國防部19日發布新聞稿表示,報導內容有失偏頗。

新聞稿說,軍紀是軍隊的命脈,軍譽的維護一直是國人關注的焦點,國防部推動募兵制,即將於今年底達到志願役人力90%的計畫目標,為能符合「量適、質精、戰力強」的建軍要求,整飭軍風紀律實有必要。

國防部指出,邀集三軍基層部隊主官,採由下而上方式實施研討,務實策定「軍風紀律改革專案」實施計畫,以利各級幹部落實執行,其相關違失懲處基準均與現行作法相同。

國防部強調,這次改革作法,主要勉勵各級幹部做好知官識兵、照顧官兵、關懷部屬,發掘問題、適時協處,解決窒礙;若幹部未盡防處工作,才檢討督管不周責任,以符「分層負責」及「一級督導一級」原則,絕非連坐懲處。

新聞稿指出,為貫徹「留優汰劣」,採「嚴考核、嚴淘汰」的作法,達到「精兵政策」目標,針對違反重大軍風紀及年度考績核定「丙上」以下人員,縮短汰除作業期程,以符速懲速汰意旨,同時減輕基層管理負擔,確保部隊純淨。2020/10/19

最新政治新聞
行動版 電腦版