立院以拖待變 朝野死不退讓

【記者陳金寶台北報導】蔡英文總統在八月無預警開放美國萊豬進口,引發全民恐慌民意強烈反彈。國民黨團於本會期開議日立即提出要求蔡總統赴國會國情報告,並針對開放萊豬進口,並對全國民眾公開道歉之主決議提案。當時民進黨團以拖待變,以人數優勢交付朝野黨團協商。至今,此二項提案已過一個月協商冷凍期,國民黨團20日主動召集協商,尋求朝野共識。

協商時,國民黨團公開承諾,若蔡總統願意赴立法院進行國情報告,國民黨團不會進行議事杯葛,只要總統願意來國會報告,國民黨團也同意總統不必道歉。

此修正提議,所有在野黨團一致同意。但非常遺憾的,民進黨團說,針對總統赴國會國情報告乙案,必須交付修憲委員會討論有具體結論再說,民進黨團又一次以拖待變,迴避國會監督,迴避面對民意,全民都看在眼裡。

此次開放萊豬進口如此重大的食安民生議題,沒有事先與人民溝通,與產業溝通,與國會溝通,面對有高達七成以上民眾對「萊豬入台」有高度的恐懼及疑慮下,中央政府及蔡總統有義務及責任向全民報告。

國民黨團指出,此重大政策的決策過程及未來政府的因應作為,並針對現今詭譎多變的國際情勢及兩岸關係,政府是否已經有因應對策及方案?這是對蔡總統嚴峻的考驗,更是歷史的機遇!

國民黨團呼籲蔡總統,勇敢一次吧!勇敢面對國會!勇敢面對人民!為中華民國創造民主新頁,這個歷史機遇正在您手中! 2020/10/20

最新政治新聞
行動版 電腦版