傳建言致流感政策轉彎 陳其邁否認

【記者郭文昌高雄報導】衛生福利部宣布暫緩50到64歲民眾施打流感疫苗,傳與高雄市長陳其邁向政院建言有關。陳其邁19日回應,這是中央經專家會議決定,不過高雄一開始就有提前宣導。

針對今年公費流感疫苗接種踴躍,為了提高優先族群長者、幼兒、孕婦接種率,衛福部16日宣布,自17日起暫緩沒有慢性病、健康的50至64歲者接種,引發民眾抱怨。行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中更因此向全民致歉。

不過,蘋果新聞網報導台大公衛碩士出身的陳其邁曾向蘇貞昌建言,疫苗施打不分流讓地方遭到很大反彈,建議政策懸崖勒馬;結果流感疫苗政策16日馬上轉彎。

對此,陳其邁19日上午參觀前金區社宅「定點托育多元服務」及「社區照顧關懷據點」開幕,接受媒體聯訪指出,這是中央經過專家會議做成的決定。

陳其邁說,防疫最重要就是要建立社區堅強的防疫系統,會牽涉到整個所謂的集團免疫,希望疫苗還是優先留給高風險族群,包括65歲以上長者、6歲以下小朋友。

陳其邁坦承,自己有看過健保署資料,每天類流感症狀的門診,在今年的第41週左右大概是4萬多個病人,較去年減少了約3成。換句話說,除了這段時間,大家因為戴口罩、社交距離及改善公共衛生,跟很多的入口量體溫等管制,降低了流感發生率。

媒體追問50到64歲民眾暫緩施打政策是不是陳其邁向中央建議的,陳其邁回應,中央是經過專家會議做的決定。2020/10/19

最新政治新聞
行動版 電腦版