中天危矣 政院:新聞頻譜非終身世襲

【記者郭穗/黃緒生 台北綜合報導】新黨等團體反對關中天電視台,21日到NCC前抗議。行政院發言人丁怡銘表示,新聞自由受憲法保障,但新聞頻譜是全民公共財,並非一旦取得就可以不受法律限制、終身世襲的權利。

丁怡銘說,NCC委員根據法令、獨立行使職權,依照專業審查各新聞台執照到期後的換照許可,政院不會干預。

新黨與藍天行動聯盟、藍營中華天朝、333政黨聯盟、公民監督平台等團體,21日上午到國家通訊傳播委員會(NCC)外舉行「捍衛百分之百新聞自由,反對NCC關中天電視台」記者會。

曾掌摑前文化部長鄭麗君的藝人鄭惠中也受邀到場,談到當時掌摑說:「碰到的那些人,都不是人類,他們是畜生,畜牲聽不懂人話,只好動手。」

丁怡銘指出,各政黨或民眾集會表達對於各新聞台的支持,台灣是自由民主的國家,人民享有自由集會的權利,政院尊重。

不過,丁怡銘強調,相關政黨邀請曾經對鄭麗君暴力相向的藝人,還持續拿已經認錯道歉的掌摑事件當作宣傳,散播「他們是畜生,他們聽不懂人話只好動手」等言論,是對社會做了不良示範,政院表示遺憾並譴責暴力言論。2020/10/21

本土社團籲NCC嚴審 新黨挺中天

【記者黃緒生台北報導】中天電視換照聽證會26日舉行,台灣社等本土社團21日呼籲國家通訊傳播委員會(NCC)嚴格審查,中天依法該撤就撤;若NCC沒有嚴格把關,他們不排除有後續行動。

新黨、藍天行動聯盟等團體上午則是到國家通訊傳播委員會外舉行記者會,呼籲捍衛百分之百新聞自由,反對NCC關中天電視台。

本土社團召開記者會,台灣社社長李川信指出,若NCC審查輕易放過中天,其他的電視台會覺得墊底的都還可以通過,就不需要改善;若中天被撤照,其他電視台會自我警惕,這對台灣媒體生態、對民眾意志有幫助,NCC不用擔心,背後有台灣人民支持NCC。

台灣教授協會代會長陳俐甫說,6年前中天要換照時就被認為不適格,後來以附加條款過關;這一個月來,中天表現比過去5年好很多,中天更換編輯與主持人,但是除了這一個月來,其他的時間,中天完全沒有變動。

陳俐甫認為,此事不是言論自由與沒有言論自由的鬥爭,而是公共頻道權利涉及的新聞自由、新聞權利是否符合民主規範的審議;給中天頻道換照適切的處分,不是在欺凌中天,而是肯定其他兢兢業業、尊重自己工作的媒體。

最新政治新聞
行動版 電腦版