自稱台灣第一特務 張超然羈押禁見

【記者黃啟明台北報導】軍情局上校張超然退役後捲入共諜案,涉嫌引介退役軍官認識中國國安人員,甚至交付情報資訊。北檢21日凌晨以有逃亡、勾串之虞聲押張超然。台北地方法院審理後,裁定羈押禁見。

另外,同案被告退役少將岳志忠、退役上校周天慈凌晨被檢察官分別諭令新台幣15萬元交保。

檢調獲報,張超然、周天慈退役後,於民國102年間邀約傅姓軍情局退役上校到中國,張男還親自陪同傅男搭機前往,並在當地會見中國國安人員。

張超然、周天慈另於105年至107年間邀約岳志忠前往中國,3人曾一同前往,岳志忠也曾單獨赴中與中國國安人員見面;岳志忠還涉嫌受周男之託,交付文件給中國國安人員。

此外,張超然、周天慈另涉嫌於105至106年間,引介王姓軍情局退役上校前往中國,認識當地國安人員。
台北地檢署20日指揮調查局國家安全維護工作站,兵分3路搜索,並約談岳志忠、張超然、周天慈及5名證人釐清案情,陸續移送北檢複訊。

張超然受訪時指出,他是台灣第一個特務,六四天安門事件時就他一人在中國工作,他是國家派去中國工作的台灣特務,保衛台灣的安全,否認遭中國國安人員吸收,並說自己是赫赫有名的大特務,原本就是清白的。

檢察官漏夜複訊後,認定張超然涉犯國家情報工作法犯罪嫌疑重大,且有逃亡、勾串之虞,向法院聲請羈押禁見。台北地方法院開庭後,裁定羈押禁見。2020/10/21
  • 新聞關鍵字: 六四天安門

最新政治新聞
行動版 電腦版