軍情局將官涉共諜案 台灣軍心原不穩

【記者陳志忠台北報導】軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈退役後捲入共諜案。國防部長嚴德發22日表示,此案為軍情局自查,發覺異常後交由國安單位偵辦,「如果犯罪行為確定,這是不齒的行為」,但現役無人涉案。

岳志忠、張超然、周天慈退役後捲入共諜案,涉引介退役軍官認識大陸國安人員,甚至交付情報資訊。北檢指揮調查局搜索、約談岳志忠等3嫌到案偵訊,事後北檢向法院聲請羈押。

台北地方法院開庭審理後,認定張超然在此案居於關鍵主導地位,且有關鍵證人未到案,有逃亡、勾串、湮滅證據之虞,裁定羈押禁見;另外,同案被告岳志忠、周天慈被檢察官分別諭令新台幣15萬元交保。

嚴德發22日上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

民進黨籍立委詢問,國防部事前是否有掌握這起案件。嚴德發回應,此案為軍情局主動自查,發覺異常後移送國安單位偵辦調查,這三名人員是極少數案例,但「如果犯罪行為確定,這是不齒行為」。2020/10/22

立委提案不得為中國政治宣傳 多此一舉

【記者陳志忠台北報導】民進黨立委提案修改國安法,將間諜行為犯罪追訴權延長為終身,且不得為中港澳進行政治目的的宣傳。國安局22日表示,相關修法提案基於維護國家安全及人民利益,國安局樂觀其成。

中國至今未放棄武力犯台,且對台灣持續進行滲透情報工作,民進黨立委分別提案修正國安法部分條文,將有關間諜行為的犯罪,其追訴權時效延長為終身,排除刑法追訴權的規定,且不得為中港澳及境外敵對勢力進行違反國家認同、配合統戰工作等政治目的的宣傳行為。

立法院內政委員會22日審查國安法部分條文修正草案,國安局書面報告指出,近年來中共持續利用兩岸交流渠道,積極對台灣滲透攻堅,並進行發展組織、刺密蒐情等工作,以及藉由陸媒等管道,散播爭議訊息,意圖混淆國內視聽,干擾政府施政,對國家安全構成威脅。

國安局指出,有關立委提案修法,針對間諜行為的犯罪,其追訴權時效為終身,以及禁止人民為中港澳及境外敵對勢力進行違反國家認同或配合統戰的政治目的宣傳行為,這是基於維護國家安全及人民利益所提的修正草案。2020/10/22
  • 新聞關鍵字: 嚴德發民進黨

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版