中國恐用疫苗當武器 誘台邦交國轉向

【本報綜合報導】中國積極研發武漢肺炎疫苗,台灣官員憂北京將用疫苗利誘更多國家轉向。美國國務院官員22日表示,依中國過去紀錄,她對中國研發沒信心,相信世界各國也會存疑疫苗品質。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)22日舉辦線上研討會,探討美台雙方如何加乘彼此在拉美地區外交努力,並邀請美台現任官員出席。

由於中國2017年至2018年間成功奪取台灣3個拉美與加勒比海邦交國,目前台灣15個邦交國中也有9個來自此地區,活動重點將聚焦在後疫情時代,中國會如何利用2019冠狀病毒疾病疫苗作為戰狼外交工具。

受邀出席活動的外交部拉美司長俞大㵢說,中國已經開始布局後疫情時代,台灣方面預期北京未來將會以疫苗為「武器」或工具,誘使更多國家轉向加入中國陣營。但他強調,台灣多數盟友都是聰明的。

美國國務院西半球事務局首席副助卿鍾茱莉(Julie Chung,音譯)則指出,依中共過去紀錄,不管他們研發或兜售什麼,她都不太有信心。

鍾茱莉強調,有鑒於中國從疫情初期的處理方式,例如向國際社會隱瞞資訊等,這些事件造成外界不信任中共。她說:「不論北京現在送出多少口罩,我想許多區域國家甚至是世界各地都對此(中國疫苗品質)抱持懷疑。」

俞大㵢進一步說,拉美許多國家都有與武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,台灣也有加入。台灣會研究未來是否能透過此機制,協助有需要國家取得疫苗。2020/10/23
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎

最新政治新聞
行動版 電腦版