膚色影響選情 美國沒那麼偉大

【本報綜合報導】種族問題深植美國DNA,也是總統大選的重要議題,2020年總統選舉在疫情、示威潮交加下,膚色讓選民更有感,對選情影響力更大。

從3月泰勒(Breonna Taylor)在家被警察擊斃,到5月佛洛伊德(George Floyd)街上遭警壓頸死亡,今年全美各地示威浪潮不斷,「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動加大能量,獲得不分種族的年輕人支持。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在美爆發,黑人族群受創嚴重,除了非裔染疫機率較其他族群高,死亡率是白人和亞裔2倍以上,經濟衰退更影響黑人社區生計。

在此背景下,民主黨候選人拜登打破前例,選擇首位亞非裔女性副手賀錦麗(Kamala Harris)。另外,拜登擔任美國首位黑人總統歐巴馬的副手8年,長期受非裔族群支持。

非白人選民占全體選民的1/3,黑人向來是民主黨鐵票。蓋洛普民意測驗中心(Gallup)觀察2000年以來5次總統大選,民主黨候選人黑人族群的支持度平均91%,共和黨只有8%。

「華爾街日報」與國家廣播公司合作民調指出,拜登在黑人族群支持度達90%,較4年前希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的選前民調72%黑人選民支持度更好

爭取連任的總統川普雖自稱是全世界最不種族歧視的人,常自誇任內為非裔創造大量工作機會,但川普上任以來,挑起種族爭議的發言與動作不斷,示威潮下更成為對手攻擊的罩門。

民調顯示,川普所屬的共和黨受多數白人支持。儘管美國白人選民比例逐年下降,但仍占總體的多數。皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,白人選民比例從1996年占85%,2019年降至69%。

儘管有色人種比例未如白人,但確實扮演關鍵少數。哥倫比亞廣播公司(CBS)分析,拜登靠著鞏固黑人鐵票可能幫他在數個關鍵搖擺州勝選,包括佛羅里達、喬治亞、北卡羅來納、俄亥俄等4年前川普勝出的州。

不過拜登在種族議題上也數次不慎失分,遭對手攻擊。包括1994年聯邦參議員任內支持一項犯罪法案,導致監獄受刑人大量增加;5月向非裔選民喊話,如果投給川普而不投拜登「你不是黑人」;為了稱許拉美裔族群的多樣性,反稱黑人像鐵板一塊。疫情衝擊數百萬人失業下,接連爆發示威潮,凸顯美國獨特的種族問題。2020/10/25

最新政治新聞
行動版 電腦版