中天案誰干涉誰 此地無銀三百兩

【記者郭穗/黃緒生 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌26日針對NCC召開中天電視台換照案聽證會表示,NCC依法行使職權,外界不該干涉批評。

行政院長蘇貞昌上午偕同桃園市長鄭文燦出席「桃園會展中心統包工程開工典禮」,會前接受媒體聯訪。

針對剛出爐的美麗島電子報民調,2024總統可能人選10月的民眾信任指數,鄭文燦和副總統賴清德數據相近、差距微小。蘇貞昌說,鄭文燦是一位非常好的市長,他正在市長的崗位上努力,應該多給他關心加油,「今年才2020年,2024年還早很」。

媒體詢問,NCC國家通訊傳播委員會將在26日上午召開中天電視台換照案聽證會,是史上首次為換照舉辦的聽證會,外界有聲音認為此事是干涉媒體自由。

蘇貞昌認為,對中天的審查不是關不關台的問題,而是執照到期要不要換照,對於這個電視台視頻有沒有違法、有沒有做到設台的本意跟條件,獨立機構NCC依法行使職權、獨立運作,外界不應該多做干涉批評。

蘇貞昌強調,NCC的委員都是學有專精、經過立法院同意就任,會依法行使職權,同時,對於相關頻道未到期,是不是繼續延期等,都會進行最公正的審理,政府不會干預。

有關媒體報導,中國25日有近百艘抽砂船在南竿馬港至仁愛村海域包圍南竿島;蘇貞昌表示,國軍保護國土安全盡心盡力,對於過去中國採砂船違法越界,政府都扣船嚴辦,「船拍賣、人法辦,絕對依法辦理」,守護國家安全也絕對會做到滴水不漏,請國人放心。

有關媒體報導,行政院資安處資料顯示,台灣政府機關面臨的資安威脅,主要來自中國,中國駭客組織長期滲透國內政府機關及其資訊服務供應商,試圖竊取機敏資訊及民眾個人資料。

蘇貞昌指出,中國駭客擾亂全世界,已經不只是台灣,但台灣作為第一線也素有經驗,總統蔡英文一直以來要求每一個單位都做好資安管理,「資安就是國安」。2020/10/26

中天換照聽證會登場 蔡衍明親自出席

【記者黃緒生台北報導】中天換照聽證會26日登場,26日早上8時不到,就有支持者集結在會場前面,揮舞旗幟表達聲援之意,而9時初,神旺投資董事長蔡衍明也現身,沿路支持者高喊加油,蔡衍明僅回應「謝謝」,未再多做發言。

中天新聞台6年執照將在今年12月11日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告,鑒於中天新聞頻道換照案攸關國家安全、產業整體發展、公共秩序、閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質、勞動權益等,依行政程序法決定召開聽證會,讓程序更完備。

最新政治新聞
行動版 電腦版