中天案聽證會8.5小時 12/11前決議

【記者張廷玉台北報導】中天換照聽證會26日登場,耗時5個多小時攻防,NCC會中提出8大質疑,包括內控機制、營運不善與改正事項緩慢等,中天則提9項理由反駁,旺中集團董事長蔡衍明親自出席,強調沒有對中天新聞下指導棋。

聽證會沒有做出任何決議,相關意見會提供NCC委員會後續討論,在12月11日執照到期前做出換照與否的決議。

國家通訊傳播委員會(NCC)26日召開中天新聞台換照聽證會,上午9時30分開始,歷經5個多小時攻防,直到下午2時30分結束,隨後雙方確認會議紀錄,傍晚5時56分完成,全部會議時間長達8.5小時,創下NCC聽證會歷時最長的一次。

NCC提出8大質疑,包括中天新聞前次換照的附款與改善情形是否履行、自律內控機制,以及換照案對國家安全、產業整體發展、公共秩序或善良風俗、閱聽眾權益、新聞專業自主、勞動權益有何影響,包括水神產品新聞、前高雄市長韓國瑜新聞比例等,都是攻防議題之一。

中天代理人、律師方伯勳則提出9大理由反駁,包括針對NCC詢問中天是否針對前次換照附款已經履行,尤其被要求設立審查人制度,方伯勳認為,當時附款要求半年內設立獨立審查人,但在2017年的3年評鑑中,NCC卻隻字未提,後來才在2019年開罰,這項處分絕對是違法的處分。

蔡衍明在發言時說,他的理念是「真愛台灣」,怎麼讓台灣人的日子過得更好,這次出席是希望捍衛中天新聞人尊嚴與生存權益,也發現台灣年輕人對他有很多意見,「跳到海裡也洗不清」,因此希望出來讓大眾了解他。

7位鑑定人發表意見80分鐘,分別是公民參與媒體改造聯盟代表林月琴、台灣人權促進會副會長沈伯洋、中央研究院法律學研究所研究員廖福特、輔仁大學新聞傳播系副教授陳順孝、東吳大學會計系副教授柯瓊鳳、中國文化大學新聞系副教授陳慧蓉、台北大學經濟系教授郭文忠。多數鑑定人認為,從相對程度來看,中天新聞台在過去6年來的裁罰件數與裁罰金額都高居新聞台之冠,民眾申訴量也最多,自律內控機制顯然有所失能。

中天回應,中天新聞遭裁罰的次數類型相較其他電視台並沒有過高,扣掉政治類型,僅7件;相較之下,三立電視台2018年至今年9月裁罰件數11件,非政治類的案件比中天高,中天新聞台被罰的次數較多,與台灣政治立場以及主管機關執法有一定關聯。

輔仁大學新聞傳播系副教授陳順孝認為,選舉新聞應該對候選人公平對待,但可看到在高雄市長選舉中,韓國瑜被中天報導比例逾9成,但對手陳其邁僅5.7%。

中天新聞部總監梁天俠強調,有聽到外界聲音,報導過度集中在特定人物的問題,中天新聞到今年上半年也有明顯改善,已經是中間值。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版