要求總統國情報告遭否決 藍諸事不順

【記者陳金寶台北報導】立法院會27日針對國民黨團所提要求總統蔡英文針對萊豬進口赴立院國情報告進行表決,最後遭否決。表決結束,國民黨團總召林為洲率黨籍立委在議場前高喊「蔡英文來報告」,批民進黨傲慢。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪說,憲法明定的國情報告是針對國內政情的總體情況,並非針對單一事項報告,且國情報告並非質詢,向立院負責的是行政院並非總統。

政府日前宣布放寬美豬美牛進口,國民黨立法院黨團9月18日在立法院會提案,要求院會作成決議,請總統蔡英文到立法院針對進口含萊劑美豬進行國情報告;要求行政院公開對美談判開放萊豬進口的過程,後續每月向立法院報告,另請蔡總統針對黑箱開放萊豬進口公開道歉。

立法院長游錫堃27日上午召集朝野協商後仍未獲共識,立法院會於11時後進行表決,由於民進黨立委具人數優勢,表決後均未通過。

表決結束後,林為洲及黨團書記長林奕華率黨籍立委於議場前舉行記者會。林為洲表示,朝野協商公決案時,3個在野黨都認為蔡總統赴立院國情報告有必要性,只有執政的民進黨傲慢反對。

林為洲強調,憲法明定,立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告,要求蔡總統來報告,是希望她完整說明決策過程以及國家未來追求方向,並盼民眾能不分朝野凝聚共識,但蔡總統只敢決策,不敢到國會面對提問,甚至連來說明都不肯。

林為洲指出,另一項要求蔡總統道歉、行政院公開談判過程的公決案,雖然國民黨團退讓已經修改道歉字眼,但仍遭民進黨團否決,他擔憂台灣開放進口萊豬,最後可能什麼都得不到。2020/10/27

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版