美控中試圖剷除所有宗教 密謀顛覆美國

【本報綜合報導】27日為國際宗教自由日,美國國務卿蓬佩奧27日點名中國、伊朗與北韓為全球迫害宗教自由最嚴重國家。蓬佩奧表示,這些國家加大噤聲人民力道,其中北京甚至試圖剷除所有宗教信仰。

每年10月27日為國際宗教自由日,美國國務卿蓬佩奧27日發聲明指出,22年前的今天美國施行「國際宗教自由法」(International Religious Freedom Act),重申其對促進、捍衛世上所有人宗教自由權利的承諾。

蓬佩奧說,美國政府體認每個人都應要能依據自身良知自由組織生活,不論他們宗教信仰為何,這個理念源自美國開國元勳願景。他強調,宗教自由及其他人類尊嚴相關議題是美國外交政策核心,現在是如此,未來也不會改變。

蓬佩奧接著點名中國、伊朗及北韓,直指他們為全球侵害宗教自由最嚴重的3個國家。他指出:「這些國家加強噤聲人民的措施。更糟的是,中共試圖剷除所有不符中共(政治)教條的宗教信仰。」

蓬佩奧6月10日發布美國國務院年度宗教自由報告時,也特別點名中國嚴重侵犯宗教自由。他當時指出,北京加大打壓宗教力道,不只大規模監禁維族,也持續打壓藏傳佛教、天主教及法輪功成員。

反觀世界其他地方,蓬佩奧表示,自美國今年2月成立「國際宗教自由聯盟」(International Religious Freedom or Belief Alliance)以來,已有31個國家加入這個致力處理全球相關挑戰的網絡。2020/10/28

習近平密謀顛覆美國 以600團體滲透分化

【本報綜合報導】美國大選將屆,專家27日表示,中共相關假帳號早已加強活動。最新一期「新聞週刊」則以「習近平密謀顛覆美國 600個擔心中國的理由」為封面標題,說明中共野心不只是影響大選結果。

在歷經4個月調查,訪問20餘名分析家、政府官員和美中事務專家後,新聞週刊在網路上刊出獨家報導,標題為「野心超越大選 全美600個中共相關團體致力發揮影響力」。作者是德國外交政策協會(German Council on Foreign Relations)資深研究員狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)。

報導指出,今年夏天,推特與其他社群媒體平台出現一些「網友」熱衷批評美國政治和社會。乍看之下這些內容與一般推文並無二致,但偶爾冒出的中文字露出了馬腳,原來這些「網友」是機器人或水軍,背後藏鏡人是與中國有關的團體。

澳洲戰略政策研究所國際網路政策中心今夏曾分析數千篇類似推特和臉書貼文。該中心形容,這項計畫是「華語行為人發起的跨平台非事實活動,且大體上與中華人民共和國詆毀美國聲譽的政治目標一致」。

然而這些多半源自中國的活動,與俄羅斯2016年干預美國大選、支持日後成為總統的川普很不一樣,似乎未明顯偏好單一候選人。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版