去函修改自治條例 衛福部打臉行政院

【記者郭穗/蕭文彥 台北綜合報導】國民黨立委林奕華28日指出,衛福部日前行文要求地方政府修改萊劑零檢出的自治條例,不僅作法強硬,且沒有權力要求。衛福部次長薛瑞元表示,衛福部已重新簽辦發文的內容,將與行政院文字一致。

行政院發言人丁怡銘28日表示,相關縣市自治條例定有豬肉及其他相關製品不得檢出乙型受體素(瘦肉精)規定,有抵觸中央法規的疑慮,因此政院及衛福部26日函請幾個縣市陳述意見,並非發函要求「修改」自治條例。

然而,陳述意見與要求「修改」自治條例,內容根本是兩回事;形成衛福部打臉行政院的奇特局面。到底那一方說謊呢?還是衛福部見風轉舵?

立法院經濟委員會等5個委員會28日排審農委會的農防字第1011473960號公告,明定乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。

媒體報導,多個縣市政府因應進口含萊克多巴胺美豬,自訂自治條例規定萊劑零檢出,並制定相關罰則;但衛福部公文指零檢出抵觸中央法規,要求在明年1月1日前檢討修正,引發許多縣市反彈。

衛福部次長薛瑞元28日稍早說,中央與地方的法規若不一樣,販賣者會無所適從,明年若仍牴觸將以公告方式宣布地方自治條例無效,希望地方政府能先自行檢討。

國民黨立委林奕華質詢指出,衛福部發文給地方政府用字「很硬」,要求直接修正地方自治條例,並不是衛福部宣稱的檢討。薛瑞元說,林奕華所提的是之前的行政命令,衛福部目前已簽辦、準備發文的內容,會與行政院一致。

林奕華也提及司法院釋字738號內容,因為中央規定是最低標準,地方政府自治範疇可以制定比中央政府更嚴格標準,並沒有違反法律保留原則,且地方政府的自治條例並沒有違反食品衛生安全管理法。

薛瑞元強調,釋字738號是指若有因地制宜必要時,地方可以去執行,但食管法規定動物用藥殘留容許量是由中央政府訂定。

林奕華批評,衛福部沒有權力要求地方政府配合修正地方自治條例,台灣不是中央集權國家,不要搞得連對岸都不如,要求衛福部要收回原先公文。

最新政治新聞
行動版 電腦版