流感疫苗施打率降低 不是好現象

【記者王文智台北報導】流感疫苗安全問題引發關注,指揮中心指揮官陳時中28日坦言,疫苗施打率略降,一來是民眾有所擔憂,觀望氣氛濃,二來是先前已有大批民眾完成接種,速度自然會放緩。

韓國出現多起接種流感疫苗後死亡的個案,疫苗安全引發外界關注。根據衛生福利部疾病管制署統計,截至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡案件,包含4例死亡,但經評估死因都是常見心血管疾病,與疫苗無關。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥28日在記者會中說,從27日至今,國內再新增4例接種疫苗後出現的不良反應事件,1件是頸部活動不良,屬於其他嚴重不良反應,另有3件是非嚴重不良反應事件。

除此之外,繼藝人吳宗憲日前宣稱首次打流感疫苗後連日暈眩,廣播主持人趙婷28日也自稱接種流感疫苗後,上吐下瀉2天。

指揮中心指揮官陳時中認為,這些藝人只是陳述自己的經歷,但這些不適症狀不見得是疫苗引起,他強調,不良事件與副作用是兩回事,一旦陳述出來就可能被外界誤以為是打疫苗所引起,加上媒體影響力較大,更容易引發聯想。

陳時中強調,如果一個人最近剛打過疫苗,剛好臉又癢癢的,自然會聯想到是不是因為打疫苗的緣故,但如果沒有打疫苗,可能根本不會有這樣的聯想。即便如此,疾管署對於任何通報案例仍不掉以輕心,只要有通報,都會去了解關聯性並檢視國際報告,提高警覺。2020/10/28
  • 新聞關鍵字: 莊人祥吳宗憲陳時中

最新政治新聞
行動版 電腦版