檢疫毀人名譽 疾管署向台商致歉賠償

【記者王文智台北報導】台灣發現首起因檢體錯置導致一名江蘇台商被誤判罹患武漢肺炎。指揮中心發言人莊人祥29日說,已向江蘇台商致歉,台商依法可申請居家檢疫的補償,也正研議有沒有其他賠償的可能。

日前一名從江蘇回台的台商被確診為武漢肺炎;但個案後續採檢全為陰性,且中國疫調也發現該個案接觸者均為陰性。為釐清檢驗結果,指揮中心啟動專案調查,意外揪出一名陽性患者(案536)。

中央流行疫情指揮中心28日公布專案調查結果指出,案530當時被驗出陽性的檢體,實為案536檢體;而案536當時被驗為陰性,也是因為驗到他人檢體,已知至少3人檢體錯置。研判是實驗室人員轉置檢體時拿錯,導致結果錯判。

莊人祥29日下午在記者會被問及此事時表示,對外報告此事之前已向台商和其公司打過電話致意,「事實上就是一個道歉」,對方態度也都很客氣,了解指揮中心並非故意為之。

有關賠償,莊人祥強調,台商住院費用都是政府支應;出院後居家檢疫,若都沒有違規,依法可申請檢疫補償費用每天新台幣1000元,指揮中心法制組也正在研議討論,有沒有其他賠償的可能性。2020/10/29
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎莊人祥

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版