歐洲疫情來勢洶洶 英恐宣布全國再禁足

(本報綜合報導)歐洲第二波疫情來勢洶洶,為了保住耶誕假期,據傳英相強生(Boris Johnson)將聽取專家建議,於下週宣布全國禁足令。

法國、德國與比利時相繼祭出嚴格封鎖措施。英國採取分層的3級疫情警報系統,警報等級分為「中等」、「高」與「非常高」,除了曼徹斯特(Manchester)、諾丁罕郡(Nottingham)等地區為「非常高」之外;倫敦等諸多地區目前仍在中間的「高」等級,餐廳、酒吧照常營業,但有宵禁規定。

英國國家統計局(ONS)昨天公布數據顯示,英格蘭地區的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)感染人數上週成長50%,推估每天約有5萬2000人染疫。專家呼籲全面封鎖的呼聲越來越高。

根據最新數據,英國30日有2萬4405人確診,274人病故。

英國廣播公司(BBC)報導,根據英國緊急科學技術顧問(SAGE)文件,英格蘭地區目前的病毒傳染速度比數個月前預測的最糟情境「還要更快」,約為原本預估的4倍左右。

SAGE於8月推估,最糟糕的狀況是英國在這個冬天將有8萬5000人死於冠狀病毒疾病。但根據14日紀錄、今天揭露的文件,眼前狀況比當初預測的更糟。截至10月中旬,英格蘭地區每天感染的人數介於4萬3000人至7萬4000人之間;而當初報告預估數字僅在1萬2000至1萬3000人之間。

內閣消息來源透露,禁令將於下週宣布,目前仍不確定會採取何種模式、商家是否會全面關閉,以及禁令將施行多久。政府預料將於週末研擬對策。
  • 新聞關鍵字: BBC武漢肺炎COVID-19英格蘭

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版