入境要求陰性證明恐違憲 陳時中戒慎

【記者王文智台北報導】秋冬防疫專案將要求入境台灣提出武漢肺炎核酸檢驗陰性證明,國民黨立委蔣萬安質疑違憲。衛福部長陳時中23日說,因應國際疫情嚴峻,擔憂防疫破口,「不得已才做決定」。

中央流行疫情指揮中心日前公布的秋冬防疫專案,從12月1日起,所有入境(含轉機)台灣者都要提出2019冠狀病毒疾病核酸檢驗陰性證明,引起議論。

蔣萬安上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時說,根據憲法規定,人民有遷徙自由,釋字第558號也說,人民為構成國家要素之一, 國家不得將國民排斥於國家疆域之外;指揮中心規定要入境的國人需要提出陰性證明,有違憲疑慮。

疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中答詢時說,秋冬專案的入境規定法源是傳染病防治法相關規定,無法取得陰性證明的染疫者,可能有傳染病,為了保護移動上的安全、減少國內醫療負荷,因此訂定秋冬專案政策,至於是否合憲,會再跟相關單位請教。

陳時中坦承,當初政策擬訂時,經過幾次討論和辯論,主要是考量歐美疫情非常強烈,最主要理由是擔心防疫有破口,2019冠狀病毒疾病傳染力很強,擔心對台灣安全造成影響。

以往陳時中曾多次對外表示,國人有醫療必要可以回台;陳時中說,現在秋冬專案是「不得已才做決定」。
因染疫者搭機有移動風險,長途跋涉對同機的人造成感染風險;一旦國內出現破口,國內醫療量能很快負擔不起,可以看到歐美處理疫情,稍微放鬆馬上破口就很大,因此秋冬專案「這也是不得已的措施」。

針對海外台灣人有緊急狀況,陳時中’ˊ調,如果國人在海外沒辦法醫療,也願意給醫療協助,讓他們回來。2020/11/23

最新政治新聞
行動版 電腦版