萊豬 藍:沒有查廠就沒有開放

【記者陳金寶台北報導】國民黨文傳會主委王育敏25日表示,政府面對萊豬進口是否赴美查廠的說法反覆,甚至彼此打臉,國民黨堅決主張「沒有查廠,就沒有開放」,未能完成實地查廠,就不能開放萊豬進口。

美國萊豬將於明年元旦開放進口,衛生福利部長陳時中日前承諾,明年元旦前一定會派員赴美實地查廠,但衛福部次長石崇良23日說,查廠不是核准進口的SOP(標準作業流程)必要條件;行政院長蘇貞昌24日則說,固然現在受限疫情,不能出國、查廠,但對於開放進口,一定逐批查驗,未來疫情過去,新進口的一定會去查廠。

國民黨25日召開「沒有查廠,就沒有開放」記者會,王育敏在會中說,對於萊豬進口前是否赴美查廠,部長、次長不同調,行政院長又慢半拍,半個月來數度變換說法,究竟誰說了算,國民黨主張,未來完成實地查廠,就沒有資格談開放萊豬進口。

王育敏表示,請問蘇貞昌,疫情過後是什麼時間,且如果因為有疫情,為什麼政府還要堅持在明年1月1日要開放萊豬進口,這是本末倒置,沒有替民眾的食安把關;根據民調,國人拒絕萊豬的態度越來越清楚,政府應該是要與台灣的民意站在一起,為食安把關。

王育敏強調,美國政權即將輪替,很多事情可以重新談判,就像美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)訪台行程生變,所以在這樣的變局中,政府應該與美方重新談判,而且台灣民意高度反對萊豬進口,政府有立場與理由與美方展開新談判,不用急於一時在明年1月1日開放萊豬。2020/11/25

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版