不要欺騙人民 誰說萊豬進口不需查廠

【記者陳金寶台北報導】11/22日人民上街抗議蔡政府進口萊豬後隔天,衛福部次長石崇良接受立委質詢時表示,海外查廠不是必要條件,直接改變衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠,次長打臉部長,衛福部根本視信用棄若敝屣。

立院國民黨團25上午召開記者會,痛批行政院、衛福部視反對萊豬進口的廣大民意為無物,衛福部長、次長在立院質詢大演雙簧,敷衍、蒙騙國會,國民黨團給予最嚴厲譴責。

國民黨團堅持必須完成實地查廠程序,才能開放進口含萊劑的美豬,且當前疫情嚴峻而無法赴美查廠,強烈要求蔡政府暫緩或撤回開放萊豬的行政命令,待疫情趨緩再重新考慮開放萊豬政策。

總召林為洲說,進行國際貿易時,只要是新品進口,無論是食品或是貨物,只要是跟國外進口到國內,貿易商都會派員去當地了解製造過程,哪怕只是進口家具,也會去了解該廠是否雇用童工、是否為血汗工廠、是否有偷工減料情形等等,更何況這次進口美國含有萊劑的美豬,查廠更是必須完成的程序。

林為洲指出,國民黨執政時期進口30月齡以下美國牛肉,就依據《食安法》第35條規定,訂定「系統查核辦法」,再依據「系統查核辦法」訂定出「美牛查核作業程序」的行政命令,所有法律、命令、法規程序建置完備之後,從2010年開始查廠。

林為洲表示,國人吃豬肉的量是牛肉的7倍,萊豬的風險比萊牛還高,查廠程序更不得省略,當年馬政府時期所有法律、命令、法規程序建置完備去查廠,蔡政府要進口萊豬居然不用?完全不按照《食安法》第35條規定制定「萊豬進口系統作業程序」,竟然推說當前國際疫情嚴峻,現階段查廠有染疫風險,又說國內沒有相關法令規定必須查廠,林為洲痛斥衛福部,根本不按《食安法》第35條規定制定相關查核辦法,唬弄國人說沒有法律依據必須查廠,心態、作法實在可惡至極,國民黨團堅持衛福部必須完成嚴謹的查廠程序,才能進口含萊劑的美豬。

書記長林奕華說,馬政府執政時期針對30月齡以下的美牛,制訂「三管五卡」管制措施,民進黨進口萊豬卻是完全「不管不卡」,這就是民進黨對國人健康完全不把關的狀態。根據《食安法》第35條規定「對於管控安全風險程度較高之食品,得於其輸入前,實施系統性查核。」,衛福部因此制訂了「輸入食品系統性查核實施辦法」,辦法的附表中顯示所謂「02」指的所有肉品與可食雜碎(豬內臟),「16」指的是加工品和再製品,例如培根、火腿等,當年馬政府開放牛肉,即根據相關法律、辦法制訂了「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」,從2010年開始,逐廠查驗,查驗符合我國標準後,每個廠再給予一個單獨貨號,從貨號中即可知道進口的牛肉是從哪個屠宰場進口,國民黨做得到,民進黨做不到?林奕華質疑執政黨遵守法律有這麼難嗎?

首席副書記長鄭麗文表示,蔡英文曾擔任政府國際重要談判團隊,怎麼會不知道查廠是國際慣例嗎?凡是進口任何新產品,查廠是必要的流程、程序,蔡英文是「不懂?還是假不懂?」鄭麗文質疑蔡英文擔任總統後,為何甘願自廢武功,連如此高度攸關國人健康安全的萊豬進口查廠流程的基本SOP都不願意做,大開國門,簡直不可思議,難道只為幫川普輔選,罔顧國家主權到如此無法無天的地步?

鄭麗文指出,美國目前有8成的養豬場、屠宰場包括飼料、環境都不能存有萊劑,必須零檢出,避免造成萊劑殘留導致無法出口,若不進行查廠程序,國人食用最多的雜碎(內臟),又如何能確保安全無虞?只要進行查廠,源頭管理一點也不困難,查完後給貨號,進口再抽驗,造假重罰,蔡政府做不到?心中只有老美,沒有國人的健康?

藍委洪孟楷強調,民進黨除了會雙標,還有什麼?馬政府時期要求查廠如此嚴苛,執政之後全盤放水、完全不管,連演戲都不願意演下去,這是徹底地放棄國人健康?只為了討好美國?

最新政治新聞
行動版 電腦版