「獨立機關不獨立 新聞自由不自由」

【記者郭玉屏/張廷玉 台北綜合報導】近日親綠基金會公佈民調指出,有高達六成以上國人認為NCC獨立機關不獨立,媒體又爆料通傳會主委陳耀祥居然當起牽猴仔公然找中嘉介入中天撤照後留下來的頻道由誰入。

立院國民黨團25日上午召開記者會,強烈砰擊通傳會主委陳耀祥違法亂紀,必須立即公開自清,否則就坐實通傳會在「總統府通郵門」中作為執政黨及當權者政治打手的傳聞,且陳耀祥主委上任後公然介入商業利益分配已涉及貪瀆,檢調應介入調查,陳的表現明顯不適任,早應知所進退辭職下台。

國民黨團總召林為洲說,公開喬頻道讓華視入主52台攸關重大商業利益,是獨立機關主委陳耀祥該做的事嗎?是主委的工作嗎?更離譜的是,居然二度找中嘉高層喝咖啡阻止寰宇電視台入主52台,還表明是代表府方,要求華視入主52台。主委可以公然喬利益當「牽猴仔」,而且還是本案最後的裁決機關,獨立機關不獨立早就應該下台,台灣已經没有獨立機關。蘇貞昌你還要讓這樣的人當主委嗎?陳耀祥主委自己辭一辭吧!

黨團首席副記長鄭麗文表示,原來致達的劇本有下半部,陳耀祥作出如此駭人聽聞的作為,撤台數科、撤中天、主動公開主導華視入主52台。陳耀祥到底是狐假虎威,還是假傳聖旨?蔡總統不需要回應嗎?五萬人上街頭没反應,是美國人講話才會有反應嗎?蘇貞昌的人馬胡元輝入主公廣集團,所以才要讓華視入主52台,蘇貞昌不用回應嗎?這些人没有瀆職嗎?檢調不調查嗎?中華民國還有沒有國法?陳耀祥不用回應嗎?最後是華視申請案才會通過嗎?其他NCC委員没有意見嗎?這麼大的醜聞蔡英文、蘇貞昌都不用回應嗎?他們臉皮比犀牛皮還厚!

藍委陳玉珍指出,媒體報導如果是真的,主委已經涉及貪瀆介入商業利益,檢調必須要調查。若是假新聞陳主委一定要出面澄清提告,維護個人及NCC的名譽,警政單位也要出面打擊假消息。假如没有提告表示默認這個消息是真的。

葉毓蘭委員痛批陳耀祥的存在,是在污辱文官體系同時污辱獨立機關這四個字,「無恥、無下限」。當初指控中天影響國家安全,結果被國安局打臉。對中天撤照的作為都依法無據,NCC說了算,陳耀祥你不是獨立!你是獨裁!請快捲鋪蓋走人吧! 2020/11/25

陳耀祥找業者喬52台 NCC:純屬虛構

【記者張廷玉台北報導】中天新聞台換照未過,國民黨立法院黨團25日質疑NCC主委陳耀祥公然喬頻道,「不用下台嗎?」NCC表示,媒體報導內容純屬虛構,「給公廣集團機會」是NCC委員經溝通後所做的建議,尊重有線電視系統排頻規畫。

中天新聞台換照未過,執照12月11日到期,位於黃金頻位的52台成為各頻道業者爭搶目標。上報報導指出,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥找中嘉高層喝咖啡喬52台,希望中嘉能「撤寰宇換上華視」。
國民黨立法院黨團總召林為洲、首席副書記長鄭麗文、國民黨立委陳玉珍、葉毓蘭等人25日上午在立法院召開「獨立機關不獨立 新聞自由攏系假」記者會。

林為洲說,獨立機關的主委竟然可以喬利益,將來還是頻道最後的裁決機關,這個獨立機關還做得下去嗎。連親綠民調都顯示,民眾對NCC充分不信任,陳耀祥荒腔走板公然喬頻道,「不用下台嗎?」「自己辭一辭吧」。

最新政治新聞
行動版 電腦版