以預算抵制 藍要求出示進口萊豬國家名單

【記者蕭文彥台北報導】農委會主委陳吉仲日前表示,全世界101個國家允許進口含萊豬;立法院經濟委員會25日審查農委會預算時,國民黨立委要求提供名單,若不提供揚言拒審防檢局預算。陳吉仲說,3天內提供資料給立委。防檢局預算則保留送交朝野協商。

立法院經濟委員會25日審查農委會110年度預算,陳吉仲應邀列席。由於陳吉仲日前受訪時說,國民黨反萊豬影片不實,指全世界沒有160國禁止進口萊豬,而是有101國開放進口萊豬,這番言論也成為25日審查預算攻防焦點。

立法院經濟委員會25日上午審查農委會動植物防疫檢疫局預算時,國民黨立委孔文吉指出,外界認為是160個國家沒有進口萊豬,但陳吉仲聲稱有101個國家進口萊豬,要求農委會在經濟委員會出示101個國家的資料,「說明清楚才審防檢局預算」。

國民黨立委楊瓊瓔指出,許多民眾都關心萊豬進口議題,若農委會不能公布101個國家的名單,民眾恐更加恐慌,要求農委會公布名單。

陳吉仲強調,開放進口含萊劑美豬與防檢局的預算是兩件事情,因為防檢局執行的是國內的重大動植物傳染和邊境管理。

至於立委關心的101國資料,陳吉仲說,農委會所查的是美國農業部門網站資料,國際經貿中貿易國彼此往來有規範,其中都能找到;農委會無法行文提供給經濟委員會,是因為每個國家彼此間的經貿關係,不能由第三方公告。2020/11/25

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版