蘇揆27日一定要上台 藍綠備戰衝突難免

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報島】為讓立法院議事在27日順利進行,多位民進黨立委25日到議場前排隊,希望在國民黨立委動作前搶占議場。民進黨揚言這次鐵了心,定要讓蘇揆上台報導。包括時力與民眾黨都指責國民黨罔顧其他政黨質詢權益。

民進黨團總召柯建銘表示,27日會讓行政院長蘇貞昌順利上台;國民黨團總召林為洲說,國民黨態度不變,到時就等著看,可能衝突難免。

國民黨主席江啟臣晚間出席國民黨立委餐敘時也指出,不要浪費時間在那邊排隊,撤回行政命令就好了。

自立法院第10屆第2會期在9月18日開議後,蘇貞昌從9月22日到11月24日,已累計12度赴立法院會欲進行施政報告,均因國民黨立委不滿蘇貞昌未對放寬萊豬進口道歉及回應相關訴求,杯葛議事而無法上台報告。

立法院27日院會將再度邀請蘇貞昌赴立法院提出施政報告並備質詢。為讓立法院議事能夠在當天順利進行,多位民進黨立法院黨團幹部、立委25日傍晚到議場前排隊。柯建銘受訪指出,立法院要正式運作,請國民黨好好思考。

蘇貞昌27日是否有可能上台,柯建銘說:「要上台,要不然我們在這幹什麼,蘇院長一定會上台,國民黨要怎麼質詢,最好有能力把蘇院長問倒。」

柯建銘強調,國民黨一開始要求道歉是為了國民黨立委蔣萬安的事情,說什麼蘇貞昌壓麥克風、態度傲慢,到後來換來換去,一下要國情報告,一下又要總統蔡英文道歉。後來又說要開食安會報、要有貨品分類號列(CCC code)、要查廠,所有要求都盡量滿足,然而現在到了大家不得不面對的時候,請國民黨好好思考,這樣的行為難道是加分嗎?

是否擔心27日發生衝突,鄭運鵬說,先排隊的目的就是希望不要有肢體衝突,如果國民黨刻意拿武器、道具或丟東西,民進黨也只能見招拆招。

林為洲受訪指出,因為目前立法院會的主導權在國民黨手上,所以民進黨要搶回主導權。不過,國民黨的態度不變,就是27日院會攸關民生法案的報告事項可以先走,若蘇貞昌不道歉,沒有具體承諾,就繼續杯葛施政報告,若民進黨要強行讓蘇貞昌上台,到時就等著看,可能衝突難免。2020/11/26

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版