D-DAY 蘇27日上台藍綠焦土戰

【記者郭穗/蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】為讓立法院會27日議事順利進行,民進黨立委25日到議場前徹夜排隊;民進黨團總召柯建銘26日說,已到D-DAY必須要面對的時刻,「不要挑戰我們的決心」,27日總質詢一定要開始。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,如果民進黨硬要輾壓,國民黨只好全力抵抗。

立法院27日院會將再度邀請行政院長蘇貞昌赴立法院提出施政報告並備質詢。為讓當天立法院的議事能順利進行,多位民進黨立法院黨團幹部、立委25日傍晚開始到議場前輪班排隊。

民進黨立法院黨團26日中午召開黨團會議;黨團總召柯建銘會後受訪說,大家很清楚民進黨的決心,27日總質詢一定要開始,國家需要正常的運轉,國會也要運轉,請國民黨不要逃避總質詢。

柯建銘指出,林為洲說要全武行、勢必一戰,「我們想得很清楚,請國民黨不要忽視我們的決心;已經到D-DAY,必須要面對的時刻」。

至於黨團會議的開會內容,柯建銘表示,大家凝聚共識,並說明27日可能會發生的情況,也相信各黨會做準備,他要再次強調,「請國民黨不要挑戰我們的決心」。

媒體追問柯建銘,27日要怎麼做,以及對於全武行會做什麼準備;柯建銘指出,27日看就知道了,而大家在立法院已經這麼久了,黨團在立法院的衝突,各黨都有經驗及盤算,彼此尊重就好。

民進黨說,黨團徹夜卡位是為了展現決心,後續行動若要有一致性攻勢需會前溝通;柯建銘講得非常清楚,無論如何一定要讓蘇貞昌上台,國民黨團若要蓄意杯葛或阻撓,民進黨團會積極面對,該排除就排除。

對此,國民黨立法院黨團總召林為洲、書記長林奕華26日下午召開記者會;林為洲表示,行政院宣布的機制並沒有解決問題,國民黨不會接受,而蘇貞昌也未對民進黨過去反萊豬,現在卻又護萊豬道歉,國民黨還是不會讓蘇貞昌施政報告,如果民進黨硬要輾壓,國民黨只好全力抵抗。

林奕華強調, 國民黨杯葛院會只是要回應民意,並沒有要大打一架的打算,但如果民進黨選擇背離民意、貫徹黨意,不惜一戰,那站在民意這邊的在野黨也沒有什麼好怕的。

自立法院第10屆第2會期在9月18日開議後,蘇貞昌從9月22日到11月24日,已累計12度赴立法院會欲進行施政報告。2020/11/26

藍委持續杯葛 政院哀鳴:不要阻擋國人知的權利

最新政治新聞
行動版 電腦版