政院萊豬5大措施 在野三黨團都不接受

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】政府明年元旦開放萊豬進口,行政院26日公布赴美查廠等5大措施。國民黨團說,行政院的機制僅是混淆視聽,並沒有解決問題;民眾黨團指出,無法接受政院這種「做半套」的施政方式。

國民黨立法院黨團總召林為洲、書記長林奕華下午舉行記者會,抨擊行政院提出的機制沒有解決問題,只是混淆視聽、用口號讓民眾覺得政府有做到,但內容都是在欺騙大眾,國民黨團沒辦法接受。

林為洲表示,行政院宣布將針對未曾進口來台的肉品廠進行查廠,等於是現有已進口豬肉到台灣的廠商,在明年1月1日就可以進口萊豬,而不用被查廠,這根本就是假查廠;至於政院宣布新增豬肉貨號到67項,也只是把豬肉部位分得比較細,而不是區分是否有含萊劑。

林奕華認為,人民需要的是清楚標示是否含有萊劑,才符合總統蔡英文所講,讓民眾有自由選擇的機會,但行政院畫錯重點,只是標示進口豬還是台灣豬,根本就是混淆視聽。

台灣民眾黨立法院黨團透過新聞稿指出,國人想要知道的是進口豬肉是否含有萊劑,不是只有標示產地,而新增貨號應比照基改食品的方式來作業,新增萊劑美豬貨號。

民眾黨團表示,無法接受政院這種「做半套」的施政方式,直到現在政府仍不願明確回應國人的訴求。

時代力量立法院黨團發布聲明稿指出,無法確定行政院所言,逐批查驗的作法會維持多久,但要求除了前5批逐批查驗外,往後也應維持一定水平的查驗比例,並得進行突襲性專案查驗。2020/11/26

最新政治新聞
行動版 電腦版