蘇施政報告 藍綠委推擠豬皮內臟齊飛

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】歷經國民黨團12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告後,民進黨立委27日一早就先占據主席台,國民黨團仍祭出杯葛手段阻擋,朝野爆發推擠,在一片混亂下,蘇貞昌終於在10時15分第13度到立院後上台報告,但是遭到國民黨播擴音器放聲音騷擾,還有人現場潑放豬皮內臟髒穢物,亂成一團。

立法院院會議程從上午9時後開始後,照議程應先進行國是論壇,讓朝野立委抒發己見,但27日上午9時後,立法院長游錫堃沒有現身,國是論壇也未開始。國民黨立委便開始鼓譟,痛批民進黨團剝奪他們國是論壇發言的權利,要求游錫堃現身主持國是論壇。

上午10時後,國民黨團提出權宜問題,但游錫堃宣告不予處理,國民黨立委集體抗議,吹起哨子、鳴汽笛,並高喊「違法院長」、「院長不中立」等口號。經表決後,國民黨團提出的權宜問題不予處理。

民進黨團提出變更議程提案,改為僅有「確認上次會議議事錄」,隨後就進行施政報告及總質詢。提案交付表決後,由於民進黨立委具有人數優勢,遂表決通過。

待議事人員宣讀「確認上次會議議事錄」後,國民黨立委集體抗議,要阻止蘇貞昌上台施政報告,要求蘇貞昌「先道歉,才上台」,朝野爆發推擠衝突。

政院人士26日晚沙盤演練說,蘇揆施政報告將以「守護台灣、走向世界」為主軸,闡述民主防疫成功,以及台灣必須開放走向世界。事實上,蘇揆是27日上午在民進黨立委重重保護下,提早進入立院議場,拖到十時許終於上台報告。

自立法院第10屆第2會期在9月18日開議後,蘇貞昌已12度赴立法院會欲進行施政報告,但因國民黨立委不滿蘇貞昌未對放寬萊豬進口道歉及回應相關訴求,杯葛議事而無法上台報告。

政院人士26日晚間說,蘇貞昌的施政報告將以「守護台灣、走向世界」兩大重點為主軸;守護台灣的部分,主要將闡述在台灣人民團結之下,行政團隊努力打拚,如何從險峻的武漢肺炎疫情中一路走了過來。

政院人士指出,民主防疫成功跟經濟正成長的優異成績,更讓台灣模式成為國際仿效的對象,台灣人民共同撐過了艱苦的一年。在迎向未來的時刻,一定要更加團結,讓國家穩定前進,在變動的世界局勢裡,繼續向前。2020/11/27

蘇揆提早進入立院議場 未接受媒體聯訪

【記者陳金寶台北報導】行政院長蘇貞昌27日第13度赴立法院提出施政報告並備質詢。為求議事順利,民進黨前天開始在議場前排隊,並進行沙盤推演;蘇貞昌27日不僅提早抵達立法院,會前也未接受媒體聯訪,便由民進黨立委陪同進入議場。

自立法院第10屆第2會期在9月18日開議後,蘇貞昌已累計12度赴立法院會欲進行施政報告,均因國民黨立委不滿蘇貞昌未對放寬萊豬進口道歉及回應相關訴求,杯葛議事而無法上台報告。

最新政治新聞
行動版 電腦版