蘇揆混亂中報告 立委混亂中站椅子質詢

【記者蕭文彥台北報導】行政院長蘇貞昌27日赴立法院進行施政報告並備質詢。質詢時國民黨立委在旁高喊蘇貞昌下台,時代力量立委邱顯智、台灣民眾黨立委邱臣遠,索性罕見地站在椅子上質詢。

歷經國民黨團12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告後,民進黨立委27日一早就先占據主席台,國民黨團仍祭出杯葛手段阻擋,朝野爆發推擠,現場並丟起豬皮與內臟,在一片混亂下,蘇貞昌終於在10時15分,第13度到立法院後上台報告。

邱顯智質詢蘇貞昌時,質詢台及備詢台附近站著國民黨與民進黨立委,更有國民黨立委舉著「萊豬闖關,人民不安」等手舉牌;邱顯智無法看到蘇貞昌及要上備詢台回答的官員,因此他站上質詢台的椅子質詢。

針對萊豬議題,邱顯智說,農委會說使用萊克多巴胺並無太大的成本優勢,目前含萊劑美國豬肉每公斤新台幣78元與不含萊劑的美豬每公斤78.9元已幾無價差;此外,美豬目前已有78%不使用萊劑,只有22%仍使用萊劑,這些數據的來源為何。

農委會主委陳吉仲指出,萊劑豬肉跟沒有含萊劑豬肉進口到台灣的成本,差距不到1元,這些資料是來自美國的相關豬肉出口公會,100%有資料來源,可以提供相關書面資料。

陳吉仲接著說,現在用萊劑的成本越來越高,因此在美國使用萊劑的豬肉比例越來越下降。

蘇貞昌強調,他一定用防治非洲豬瘟的魄力與效率,都會逐批檢驗。

台灣民眾黨立委邱臣遠質詢時喊,「有萊沒萊全標示、進口萊豬全查廠」,他表示,台灣社會對於開放美國萊豬進口的共識低,中央政府與地方政府的相關法制作業也還不完整,是否考慮延後美國萊豬進口。

對於邱臣遠質疑進口萊豬風險,蘇貞昌重申赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等機制,他請大家放心,一定都會控制很妥適,從源頭到廚房,不僅清楚標示,「進關嚴予查驗,標示跟著肉走」,而且嚴格稽查,「這最要緊」。

另外,邱臣遠建議,行政院應成立「萊豬專案小組」,跨部會組成、拉高層級專案管理,由行政院長親自擔任召集人。蘇貞昌說:「有個小組來運作進行,好。」

隨後輪到國民黨立委鄭麗文質詢時,她並未站上質詢台,她選擇拿著自備的麥克風,帶領現場的國民黨立委不斷高呼「蘇貞昌下台」的口號。2020/11/27

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版