境外確診者暴增 印尼移工幾成為禍源

【記者王文智台北報導】因印尼移工境外移入病例持續發生,中央流行疫情指揮中心28日宣布,11月28日起,新增暫緩2家印尼外國人力仲介公司仲介移工來台工作,累計8家公司被暫緩仲介印尼移工來台。

因印尼疫情嚴峻及印尼移工確診增多,為維護台灣防疫安全,指揮中心28日晚間發布新聞稿指出,即日起新增暫緩PT. BUMENJAYA EKA PUTRA 及 PT. MITRA SINERGI SUKSES 共2家印尼外國人力仲介公司仲介移工來台。

截至目前台灣共暫緩8家印尼外國人力仲介公司仲介移工來台工作。另該8家仲介移工無論有無取得簽證,即日起皆暫緩入境。

指揮中心指出,自11月20日起,已要求所有入境台灣的印尼籍移工均需強制集中檢疫,並且同時暫緩 PT. SENTOSA KARYA ADITAMA、PT. VITA MELATI INDONESIA、PT. EKORISTI BERKARYA、PT. GRAHA AYUKARSA、PT. LAATANSA LINTAS及PT. PRIMA DUTA SEJATI等6家印尼外國人力仲介公司仲介移工來台工作。

指揮中心表示,經進一步調查,10月22日迄今確診的境外移入印尼移工中,另分別有4名自PT. BUMENJAYA EKA PUTRA 及2名自 PT. MITRA SINERGI SUKSES 共2家印尼外國人力仲介公司仲介引進,故自即日起,新增暫緩該2家印尼外國人力仲介公司仲介移工來台工作。

指揮中心強調,未來該8家印尼國外人力仲介公司訓練中心,如經印尼政府衛生單位確認其防疫措施改善且出具已無武漢肺炎證明,報經指揮中心同意後,始得恢復仲介印尼移工來台工作。2020/11/28

秋冬專案遭質疑 指揮中心:無陰性證明可登機

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心11月18日公布秋冬防疫專案,其中一項政策要求,入境(含轉機)者須提出登機時間3天(工作日)內2019冠狀病毒疾病核酸檢測陰性報告才可登機來台。但政策方向一出,外界多所質疑違憲,認為限定國民遷徙自由,且國家不得將國民排斥於國家疆域之外。

指揮中心因應外界疑慮,25日調整政策內容,將原先「提出陰性報告才能登機」改為「提出3日內核酸檢驗報告」,且若有緊急狀況(如奔喪)、來自無法自費篩檢國家或經指揮中心同意的專案等3種情形,可以免附證明,到台灣再自費採檢。其餘應附證明而未附者,由航空公司評估風險及載運量能後,決定是否可登機,入境到台灣時自費採檢,且將因未附證明而有罰則。

不過,外界仍聚焦在指揮中心政策限制人民移動自由,認為違憲;指揮中心27日再度發出新聞稿澄清,認定專案已採有效達成防疫目的的最小侵害手段,且兼顧遷徙自由、確診個案就醫權及在台國民健康權,符合比例原則,無違憲之虞。但又遭外界質疑,指揮中心非大法官,為何有權認定「無違憲」?

疫情指揮中心發言人莊人祥28日下午在記者會表示,指揮中心27日的新聞稿並不是「釋憲」,沒有要取代大法官釋憲的角色,而是因外界質疑秋冬防疫專案有違憲疑慮,指揮中心政策有滾動調整,發布新聞稿是回應外界質疑,也說明清楚政策形成的的法理依據。

防疫醫師林詠青強調,12月將上路的政策,要求入境者要提出核酸檢測證明,而非「陰性」證明。此舉是為了讓航空公司可判斷乘客的身體健康狀況,如果陰性當然沒問題,但若沒有報告或是陽性,就必須另做考量,不能循一般模式登機。

最新政治新聞
行動版 電腦版