萊豬案在野連續多日反撲 政府招架無力

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】農委會先前曾多次強調,店家要「百分百」使用國產豬,才可申請台灣豬標章,如今卻說只要「主原料」為國產豬即可申請,因為用來包香腸的「腸衣」國內供應量不足,現在多為歐洲進口。台灣民眾黨團2日由立委張其祿和邱臣遠開記者會,質疑農委會主委陳吉仲是否在說謊,不僅打臉台灣豬標章的公信力,更隱然看到即將迎來「標章之亂」。

邱臣遠說,在地方上,很多廠商不斷提出食安疑慮,一旦明年開始,美國萊豬開放進口,行政院至今卻仍只用產地標示,而不標示是否含萊劑,會造成像香腸腸衣這樣的加工品,不慎使用到萊豬的部位;業者願意遵守法令,但法令本身若邏輯不通,前後打臉、喪失公信力,最後受害的,卻是業者和消費者。

邱臣遠指出,台灣豬標章第一階段統計全台約有12多萬家業者可申請,目前只有5800多家業者申請,預估至年底可達1.5萬件,僅占全部具申請資格業者的一成二,比率相當低。且各地縣市政府的標章不一,是否恐引發「標章之亂」?呼籲陳吉仲主委要為自己說出的政策負責,不要說詞前後不一,不要魚目混珠、做一段講一段,必須讓國人安心!

張其祿質疑,台灣豬標章如今這樣的作法,真的能讓民眾吃不到萊豬嗎?標章對大廠商比較容易申請,當中是否也有「歧視」的問題?

張其祿批評,政府真的是蠻可悲的,若不想讓民眾吃到萊豬,最直接的辦法,明明就是明確標示是否含萊劑,正面或負面表列都好;連美國農業部都已經推行「無萊標示」,我們的政府卻無法做?

民眾黨團再次強調「源頭管理」、「明白標示」,已提出《食品安全衛生管理法》22、24、25條修法版本,確保食品、食品原料和食品添加物的販售場所或外包裝都明白標示是否含萊劑,呼籲行政院趕緊重新檢討修法,否則食安難保、政府失信,人民權益受損!2020/12/2

打臉蘇 屏東養豬業者信功不支持萊豬

【記者郭穗台北報導】國民黨2日上午召開記者會,現場播放蘇貞昌日前參加信功實業公司所舉行的銷日封櫃儀式影片。行政院長蘇貞昌2日表示,他沒有指特定業者支持萊豬進口,「不要誤會」。

文傳會主委王育敏說,蘇貞昌1日答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬議題時提及,屏東信功肉品「很支持」,隨即遭信功發出聲明駁斥,並無與蘇貞昌談及萊豬立場或議題,更不會支持萊豬進口。

王育敏指出,蘇貞昌為了政治操作硬拖廠商下水,誠信破產,行政團隊荒腔走板的作為已讓民眾不滿,若總統蔡英文不撤換蘇貞昌,勢必被蘇貞昌連累拖下水,呼籲蔡總統壯士斷腕,內閣全面改組。
國民黨文傳會副主委黃子哲認為,影片完全打臉蘇貞昌在回應蔣萬安稱信功很支持政府政策的說法;蘇貞昌的說法,移花接木、誤導視聽,傷害廠商的商譽,欺騙社會大眾。

最新政治新聞
行動版 電腦版