日本核災區食品解禁 政院:目前尚未討論

(記者謝自宗台北報導)禁止核災區食品進口公投2年效期屆滿,外界關注是否會開放福島5縣食品進口。行政院今天表示,對於日本食品的議題,目前政府尚未有任何討論。

駐日本代表謝長廷今天說,解決福島等5縣食品進口議題需依據科學,沒有輻射就應該開放。他並說,若台灣未採納國際標準,確實對加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會有影響。

行政院強調,日本是台灣重要的經貿夥伴,過去幾年,台灣持續強化與各國的經貿關係,特別是後疫情時代全球經貿與供應鏈體系重組的情勢下,台灣會強化參與國際經貿體系的正當性,也會積極參與國際及區域經貿體系,並爭取更多國家的支持。

我國駐日本代表謝長廷竟然未進口和災區食品做說客,在政黨及民間引發爭議,究竟謝長廷是日本代表還是台灣代表?究竟是領台灣薪水還是日本薪水,外界都看不懂了。一般來說謝代表幫日本核災區食品敲開台灣大門,算是台灣人之福,還是日本商人之福,算是謝代表的駐日業績嗎?台灣地位在美之間,一再喪權辱國,在歷史上算是日新又新了!109/12/5

最新政治新聞
行動版 電腦版