蘇就任2週年 「好家在」琅琅上口

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌14日就任2週年,他在行政院會中細數團隊一路走來的7項堅持,包括14天隔離檢疫防疫、發放三倍券、禁止口罩出口等。

不過,在14日的記者茶敘上蘇揆一再琅琅上口「好家在」,好家在不離口,也透露出蘇揆內心的惶恐。記者會上對於記者的發問,蘇揆應付自如,態度從容,精於世故又言必尊蔡。其實國家大事本就有得有失,而蘇揆也坦言年紀增長,凡事看得更開,並沒有倦勤之意。

14日是內閣團隊就職2週年,蘇貞昌上午主持行政院會,下午與媒體進行茶敘。行政院秘書長李孟諺轉述蘇貞昌在行政院會指出,2年前執政黨遇到選戰挫敗,讓當時的行政團隊一度被嘲諷為「敗選者聯盟」。

蘇貞昌說,在這樣的社會氣氛下,他所領導的行政團隊並沒有氣餒,團隊因為努力合作、有所堅持,也因為天佑台灣,2年來帶領台灣人民面對多少困難、突破多少障礙,還讓台灣在國際上站穩腳步,做出讓全世界稱讚的好成績。

蘇貞昌也特別感謝行政團隊一路以來的種種「堅持」。

第一,阻擋非洲豬瘟時,堅持百分之百檢查行李中的肉品。當時媒體還用頭版批評造成機場排隊超過30公尺以上,說他們豬腦袋,還說有旅客不想來台灣轉機了。

第二,推動同婚專法時,也堅持用婚姻平權,採用「婚姻登記」。當時台灣很多地方都被掛了相關的布條,說支持同婚會絕子絕孫、支持同婚爸爸媽媽會消失的布條,行政團隊也堅持,得到各界的支持跟尊重。

第三,在全世界都還沒意識到武漢肺炎的時候,率先決定對武漢包機每一班班機都登機檢疫、入境發燒篩檢,還有當時也決定中小學停課,延緩開學兩週,禁止「兩岸直航航線」,以及「旅客來台轉機」,這些決定、決策在當時也都被許多人批評大驚小怪,逢中必反,在世界上都還太平無事時,為何要犧牲經濟跟生活上的不便。

第四,堅持用14天隔離檢疫來防疫,做好疫調來對抗疫情。當時行政團隊也不斷面臨許多普篩的要求,要求學習歐美全面性入境普篩的做法。最後證明用隔離14天是最有效,是最能夠防止漏洞的做法。

第五,禁止口罩出口,把工具機業者召集起來組成口罩國家隊,並且用實名制來分配口罩,避免囤積搶購的情形。當時許多人說口罩跟中國買就好了,為何還要自設生產線。

第六,在全世界都用巨大規模舉債紓困的同時,台灣能夠兼顧財政負擔、財政紀律和社會需求,讓近百萬人免於失業、讓1200萬人得到紓困、維護產業的生機,這也是非常不容易的成就。

第七,政府也堅持在疫情的期間,為了推動經濟的振興,堅持推動三倍券,讓民眾用1000元來購買3000元的三倍券,當時也不斷有各種反對的聲浪,主張應跟日本一樣,直接發現金就好,也一直批評說三倍券一定會失敗。

最新政治新聞
行動版 電腦版