「萊豬進口沒有突襲 」 事前綠委毫不知

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌14日說,萊豬問題政府並沒有突襲,總統蔡英文已完整地向國人報告,目前沒有萊豬進口,政府仍會嚴格把關;至於福島食品並沒討論,但對食安嚴格把關的態度,始終如一。

蘇貞昌與內閣團隊14日就任2週年,下午與媒體進行茶敘。媒體詢問,含萊克多巴胺的美國豬肉在元旦起已經開放進口,很多民眾認為政府是突襲,未來核食是否也會以突襲方式開放進口。

蘇貞昌表示,萊豬問題政府並沒有突襲,總統蔡英文是以總統高度,完整地報告讓國人知道,再過3個多月要開放,所以不是蔡總統告訴國人「昨天已經開放進來,那才叫突襲」。

蘇貞昌認為,作業方式也是按部就班,除了跟國人報告解說,台灣不但守住非洲豬瘟、口蹄疫拔針,豬肉可以外銷,不能自己要銷出去,但不讓別人進口;他深知台灣養豬農戶對台灣豬有信心、有競爭力,果然元旦開放後,台灣豬市占率都在9成以上,進口豬不到1成。

蘇貞昌強調,全台3368所學校營養午餐都換約成功,都用本國食材,民眾掃描QR code就能知道孩子中午吃什麼;進口商已公開承諾不進口萊豬,但政府還是嚴格把關,今年第一個上班日他就到海關視察豬肉進口情形,「一定要過三關,才能進台灣」。2021/1/14

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版