醫護染疫藍綠口水戰 沒有贏家

【記者郭穗台北報導】前衛生署長楊志良稱應將染疫醫師開除。副總統賴清德15日表示,疫情還沒有結束,任何人都不該發表不當言論,打擊防疫團隊的士氣,若打擊士氣成為防疫破口,受害是全體民眾,也會影響國家安全。

北部某醫院一名醫師及其護理師女友確診武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心推測最可能是在照顧確診者時感染。楊志良批評染疫醫師沒有落實防疫標準作業程序(SOP),他若是院長會將醫師開除。

賴清德15日上午到中華文化總會參觀「百年香隨-白沙屯媽祖進香文化展」受訪談及此事說,台灣全體醫療人員在武漢肺炎侵襲的時候,都堅定、勇敢站在第一線守護國人健康,他們犧牲奉獻的精神,就像是戰時國軍趕赴戰場保家衛國一樣,應該贏得尊敬,感謝醫療人員、所有防疫人員。

賴清德指出,如果不是醫療和防疫團隊犧牲、奉獻,今天大家的歲月不會如此靜好,若打擊醫療士氣,成為防疫破口,受害是全體民眾,也會影響國家安全。

勉勵第一線醫護人員,守護民眾健康是使命,即便有人有不當言論,也不會受到影響,特別是在疫情還沒結束的此刻,更需要醫護堅守崗位,一定要再接再厲,不辜負民眾的支持和期待。

賴清德呼籲民眾,世界各國疫情還是很嚴重,農曆年快到了,很多人會返國、台商會回台,一定要遵守疫情指揮中心規定,做好防疫措施,相信在大家團結合作下,一定有辦法延續過去一年的成果,一定可以越來越好。2021/1/15

最新政治新聞
行動版 電腦版