「百密仍有一疏」 全台醫院防疫大查核

【記者王文智台北報導】外傳指揮中心因應北部醫院院內感染事件,近日對全台醫院啟動地毯式查核。疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞15日表示,無預警查核是秋冬專案一部分,無關院內感染事件。

北部醫院一名照顧武漢肺炎確診個案的醫師染疫,並傳染給護理師女友,疫情指揮中心指揮官陳時中雖強調防護措施都有依照SOP,但「百密仍有一疏」,院內感控措施是否夠嚴謹引發外界關注。

有媒體報導指出,疫情指揮中心近日發函各衛生局指出,將派員無預警抽查各醫院通報、動線規劃和門禁管制等防疫措施,要地毯式檢視全台院內感控。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,無預警查核是秋冬專案一部分,並不是因應院內感染才祭出的加強措施,預計1月1日至2月28日間進行,共計將查核487 家醫療院所,1月底前將查核199家重點專責醫院,包括社區採檢醫院、重度收治醫院等,2月份則查核重點醫院外的288家。

羅一鈞指出,截至目前,全台已經查核21家,查核3大重點包括配合秋冬專案擴大採檢以及落實通報,這些醫院都已經在做,第3則是確保醫院動線、門禁管理以及陪探病管理,目前已發現有1家醫院沒有落實,會要求限期改善並由衛生局複查,若未通過複查,依傳染病防治法規定最重可罰新台幣6萬至30萬元。2021/1/15

北部醫院擴大採檢452人 結果16日出爐

【記者王文智台北報導】北部醫院爆發院內感染事件,中央流行疫情指揮中心將對該醫院同科系、曾短暫接觸的照護人員共452人擴大採檢,相關檢驗工作15日已展開,初步檢驗結果最快16日出爐。

北部醫院一名照顧武漢肺炎確診個案的醫師染疫,傳染給護理師女友,指揮中心緊急採檢522名接觸者均陰性,排除第一圈接觸者染疫, 15日對該院進行擴大採檢,預計再驗300至400人,釐清第二圈接觸者是否帶病毒。

指揮中心發言人莊人祥15日下午在記者會中表示,14日收到擴大採檢計畫後,經專家會議討論決議,將針對同科系、短暫接觸等照護人員共452人,預計這兩天進行擴大採檢,最晚16日會有初步結果。

北部醫院爆發院內感染是否影響醫療量能、需要其他醫院支援,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,目前該醫院住院患者只出不進,人力應不至於吃緊。2021/1/15

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版